今天是: 2018年10月19日 星期五 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  雪域论坛
热点聚焦
网络评论
时政要闻
 
·迪庆州纪委被命名为第十三批州级文明单
·顾 琨:以新担当新作为谱写雪域大地美
·迪庆:州纪委监委调研组督查维西脱贫攻
·省委第三巡视组专项巡视德钦县工作动员
·【监察体制改革】迪庆建立政治关爱谈话
·省委第三巡视组专项巡视维西县工作动员
·迪庆:州委理论学习中心组专题学习《中
·中央纪委国家监委印发 《国家监察委员
 
网络评论
 
【云纪时评】守护绿水青山是“必答题”
 作者:ADMIN   来源:省纪委省监委网站  浏览:953  发布日期:2018/6/30 12:39:53

近期,中央纪委和云南省纪委相继通报曝光了生态环境损害责任追究典型问题,持续释放出对损害生态环境的地方和单位的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责,用问责利器压实政治责任的强烈信号。

第二次世界大战结束初期,为了迅速恢复生产力,日本制定了以钢铁行业和煤炭行业为发展重点的产业发展战略,不计资源成本和代际补偿地一心发展经济,使环境遭到严重破坏,日本也成为国际知名的“公害岛国”,由此开始了长达10年的“先污染后治理”之路。近现代环境发展史的大量事实证明,“先污染后治理”的经济发展方式的代价和成本是巨大的,有些污染所造成的破坏和损失甚至是不可逆转和无法弥补的。

倘若只要GDP不管PM2.5,清澈的河水、洁净的空气成了奢侈品,餐桌前还要担心食品安全,即便拥有金山银山,又何谈对美好幸福生活的向往。从去年甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题通报,到近期各地查处的生态环境损害责任追究典型问题。无论是不作为、乱作为,监管层层失守,还是不担当、不碰硬,整改落实不力;无论是环境质量监测中的人为干扰,还是超数量采伐林木。从根子上看,还是这些地方和部分领导干部思想认识有偏差,政治站位不高,作风不严不实,以及形式主义、官僚主义的问题。

“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走‘先污染后治理’的路子”,习近平总书记提出,我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记再次强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉,生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。不言而喻,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,推进生态文明建设是沉甸甸的政治责任。

2016年初,被称为“环保钦差”的中央环保督察组正式亮相开展工作,一大批群众反映强烈的遗留问题得到了解决,23个省份的1万余人因环保不作为、乱作为被中央环保督察问责。近期,第一批中央环境保护督察陆续进驻开展“回头看”,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,交办群众举报材料,边督边改,并下沉督察,再次引起了社会各界高度关注。

生态环保决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。能不能对中央环保督察组给予的“体检报告”照单全收、坚决整改、标本兼治,就是检验政治态度、工作担当最有力的“试金石”,需要各级各部门层层压实责任,不讲条件、对号入座、主动认领,落实“党政同责”“一岗双责”“一把手”督办,用好公益诉讼、按日计罚、查封扣押等撒手锏,用过硬的招数和举措,以严谨细致的作风发现问题,以动真碰硬的作风处理问题,以雷厉风行的作风解决问题,推进督察整改落实。对落实环保领域管党治党责任不力,工作措施不落实、不尽责的,不管涉及到谁,不论职务高低,坚决做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。对环境保护领域的焦点事件和苗头问题,加大谈话函询力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

天蓝、地绿、山青、水净,是人民大众最朴素的愿望。还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。这不是一道选择题,而是必答题,必须守正笃实、久久为功。(文山州纪委、监委 王庆波)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614