今天是: 2018年10月18日 星期四 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  雪域论坛
热点聚焦
网络评论
时政要闻
 
·迪庆州纪委被命名为第十三批州级文明单
·顾 琨:以新担当新作为谱写雪域大地美
·迪庆:州纪委监委调研组督查维西脱贫攻
·省委第三巡视组专项巡视德钦县工作动员
·【监察体制改革】迪庆建立政治关爱谈话
·省委第三巡视组专项巡视维西县工作动员
·迪庆:州委理论学习中心组专题学习《中
·中央纪委国家监委印发 《国家监察委员
 
网络评论
 
【云纪时评】制度的生命力在于落实
 作者:ADMIN   来源:省纪委省监委网站  浏览:965  发布日期:2018/7/19 17:04:36

一份报道显示,2017年,地方各级统计机构共立案查处7479起统计违法案件,个别干部法治意识淡薄,统计造假屡禁不止,有些地方违法企业平均虚报率高达56倍。这从一个侧面表明,统计造假现象不可忽视。

当前,有的地方把统计制度贴在墙上而不着地、挂在嘴上而不落实,只坐在办公室里核验“看不出问题”的数据,而不愿脚下沾泥跑到现场去核查;有的部门对一些统计数据明知有问题,却不琢不磨、置若罔闻;有的干部甚至为了显政绩,在工作中“造势”“作秀”,一味抱着“层层注水就能水到渠成”的侥幸心理,造假手段层出不穷、欺骗伎俩与日俱新,结果只会让“空心雪球”越滚越大,一发不可收拾。

俗话说,“走端行正,野狗不敢钝”,而统计造假,表面上看是给数据注入了水分、杂质,还裹着蜜、藏着毒,产生了虚假信息。实质上是个别干部念歪经书、打小九九,有令不行、有章不循,让制度与落实相悖而行。

我们党非常重视制度建党,一直强调要用制度规范各级党组织、党员的言行。特别是党的十八大以来,党中央持续完善法规制度、管理办法,以制度解决运行中存在的问题,确保了新时代的“中华号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

制度的生命力在于落实,离开落实就会变成“制度白条”。现在不是没有制度,也不是制度不行,关键是有令不行、有章不循。纸糊的鲜花怕雨水。当然,有令不行、有章不循无异于作茧自缚、自毁城墙、自挖根基。去年,7479起统计违法案件被立案查处就是很好的佐证。这让我们既看到党中央惩处统计造假的“零容忍”态度和不松劲的决心,也看到任重道远。

制度具有稳定性、长期性,它是有形的文字命令,有效的固定指令,一个政党各级组织和全体成员只有落实好制度,做到令行禁止,才能有战斗力、攻坚力、前行力。反之,制度遭遇落实之虚,就会漏洞百出,被人钻空子,容易出现“边际效应递减”“沙滩流水不到头”。

《史记·孙子吴起列传》中记载这样一个故事:春秋时候,著名军事学家孙武流寓于吴,吴王想试试孙武的军事才能,就将180名年轻宫女交给孙武操练。孙武将宫女分作两队,让吴王的宠姬当队长。孙武向宫女们交代了口令之后击鼓传令,宫女们一阵哄笑,队伍乱成一片。孙武再一次下达命令,宫女们只觉得好玩,根本不听命令。孙武说号令既然已经明白又不听令,这是头领之罪,下令将两名队长处死。吴王急忙叫人传令不能斩杀王妃,孙武仍然杀了两个王妃。然后,孙武重新操练宫女,这回没人敢不听号令了。

中国共产党一路走来,历来把一切行动听指挥作为自己的行为准则,时刻保持令行禁止、有章必循的优秀政治品质。无产阶级革命家陈毅同志在担任上海市第一任市长时,就对家人和子女“约法三章”,即:穿土布衣,大孩子穿了再轮给小的孩子穿;不坐公家的小汽车;办任何事都要严格按制度来。他是这样要求的,也是这样做的。

今天,在中华民族伟大复兴的征途上,各级党委作为带领群众战风险、渡难关、谋幸福的主心骨,更应拿出孙武这般令行禁止的硬气和担当,陈毅那样有章必循的自律和执着,对每项工作应该怎么干、达到什么标准、什么时间完成等等做出明确、具体的规定,加强制度兑现落实,决不能图省事、“下跳棋”,而要敢于揭开遮羞布、扯掉蒙面纱,坚决摘掉统计造假开出的“四风”虚花,唯有如此,方能结出“没有水分、不掺杂质”的实果。(云南省纪委监委  黄寿强)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614