今天是: 2018年12月11日 星期二 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  他山之石
他山之石
时政要闻
 
·中共中央政治局召开会议 审议《中国共
·中共中央印发《中国共产党支部工作条例
·迪庆:纪检监察事业发展40年回眸
·迪庆:高国成书记深入联系寺庙开展调研
·迪庆:图解1至10月纪检监察工作情况
·省纪委监委对迪庆州审查调查安全工作进
·迪庆州纪委监委工会组织开展秋游活动
·从进驻动员会看脱贫攻坚专项巡视 如何
 
他山之石
 
德宏:借力“五级联动”大数据监督平台 惩治基层“贪蝇”“村霸”
 作者:ADMIN   来源:省纪委省监委网站  浏览:1311  发布日期:2018/7/19 17:06:07

“瑞丽市弄岛镇弄双村民小组党支部书记、组长尚依巴旺索要4800元危房改造‘好处费’,受到严重警告处分。”这是德宏州依托“五级联动”大数据监督平台惩治基层“贪蝇”的典型案例。

今年以来,德宏州各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委、监委的部署,健全完善畅通群众诉求渠道“五级联动”大数据监督平台,让监督插上科技的翅膀。州纪委、监委严格执行《德宏州纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”工作办法》《德宏州纪检监察机关关于解决群众诉求工作责任倒查和责任追究办法(试行)》《德宏州纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台管理办法(暂行)》等制度,对平台建设、宣传培训、台账管理、责任追究等方面进行定期的督查。充分发挥64个州、县(市)、乡(镇)纪委群众投诉中心、392个村(居)委会群众投诉站、4675个村民小组群众投诉点和5039名基层信访联络员的作用,让群众足不出村,就可以反映问题,借力“五级联动”大数据监督平台惩治基层“贪蝇”“村霸”。据统计,上半年,畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台共录入群众诉求4047件,办结4040件,办结率99.8%。

同时,根据省纪委、监委的统一部署,去年8月,州纪委、监委在“五级联动”大数据监督平台上增设“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督窗口”,设置了问题受理、问题处理、整改审核、查询统计、数据分析等功能,详细记录了问题线索举报、受理、处置、审核全过程,一件问题线索一个编号管理,限时办结、超时提醒、拖延追责。

据介绍,截止今年6月,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”大数据监督平台共受理扶贫领域群众诉求1935件,办结1927件,办结率99.6%。(李艳)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614