今天是: 2018年10月19日 星期五 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  通知公告
通知公告
时政要闻
 
·迪庆州纪委被命名为第十三批州级文明单
·顾 琨:以新担当新作为谱写雪域大地美
·迪庆:州纪委监委调研组督查维西脱贫攻
·省委第三巡视组专项巡视德钦县工作动员
·【监察体制改革】迪庆建立政治关爱谈话
·省委第三巡视组专项巡视维西县工作动员
·迪庆:州委理论学习中心组专题学习《中
·中央纪委国家监委印发 《国家监察委员
 
通知公告
 
迪庆州纪检监察机关信访举报工作指南
 作者:ADMIN   来源:  浏览:1203  发布日期:2018/7/20 16:46:19

  一、纪检监察信访举报受理范围是什么?

纪检监察机关依纪依法,按照管理权限分级受理下列信访举报:

1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

2.对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

反映哪些事项的信访举报,纪检监察机关不予受理?

1.依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。

2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的,如征地拆迁、劳动保障、环境保护等业务方面的举报。

3.仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

    二、信访举报信要怎么写?

第一:举报的内容应客观真实,不得诬告、诽谤、陷害,不得歪曲捏造事实、伪造证据。

第二:举报信的篇幅并不是越长越好,切忌内容空泛。尽可能多的提供具体内容,如时间、地点、单位、人物、主要情节等,同时还可以详细提供附件信息,如相关证据材料、照片、录音或者视频材料等。

第三:举报信格式参考

第一部分:写明被举报人姓名、单位、职务等信息。

第二部分:写清反映的主要问题。写明违纪、职务违法犯罪行为发生时间、地点、事项、主要证据、涉及人员及金额等。

第三部分:举报信结尾或落款位置:写明举报人的姓名、单位、联系电话或联系地址。

    三、信访举报应避免陷入哪些误区?

误区一:向中央、省级纪检监察机关举报,效果更好

实际上,纪检监察机关按照“分级负责、属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则受理举报。上级纪检监察机关收到的举报件,将以转办的方式,发回所属地纪检监察机关办理。所以,越级信访件最终仍是在所属地纪检监察机关办理。

    误区二:问题越夸大、牵扯人越多,效果越好    

事实上,举报线索的价值,不在于反映问题的大小,而在于违纪违法事实的真实、可查。那些毫无证据的主观臆断、虚张夸大、胡编乱造,对于信访举报一点作用也没有。

还有一些举报信,违纪违法事实明明只涉及一个举报对象,但举报人却把多名领导干部牵扯进去。这样不仅无用,反而增加纪检人员工作难度,分散纪检人员核查精力,降低了办理的效果。所以,信访件要实事求是、有的放矢、精准举报!

    四、举报方式有哪些?

迪庆州纪委监委:来信、来访接待地址为云南省迪庆州康珠大道8号州委大院州纪委监委一楼信访室,邮政编码:674499;举报电话为0887-8224585;关注微信公众号“雪域清廉”点击“信访举报”一栏进行举报。

香格里拉市纪委监委:来信、来访接待地址为迪庆州香格里拉市行政中心二号楼一楼信访室2-1-04,邮政编码:674499;举报电话为0887-8228485;关注微信公众号“香格里拉清风”点击“我要举报”一栏进行举报。

维西县纪委监委:来信、来访接待地址为迪庆州维西县新行政中心八楼县纪委监委信访室,邮政编码:674699;举报电话为0887-8629221;关注微信公众号“清廉维西”点击“我要举报”一栏进行举报。

德钦县纪委监委:来信、来访接待地址为迪庆州德钦县行政中心六楼县纪委监委信访室,邮政编码:674599;举报电话为0887-8413015;关注微信公众号“梅里清廉”点击“网络举报”一栏进行举报。

    同时还可以拨打全省统一的“12388”举报电话或登录全省统一的举报网站http://yunnan.12388.gov.cn ,并根据被举报人的属地和级别选择相应的州、县市纪检监察机关子网站举报。


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614