今天是: 2018年10月18日 星期四 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  他山之石
他山之石
时政要闻
 
·迪庆州纪委被命名为第十三批州级文明单
·顾 琨:以新担当新作为谱写雪域大地美
·迪庆:州纪委监委调研组督查维西脱贫攻
·省委第三巡视组专项巡视德钦县工作动员
·【监察体制改革】迪庆建立政治关爱谈话
·省委第三巡视组专项巡视维西县工作动员
·迪庆:州委理论学习中心组专题学习《中
·中央纪委国家监委印发 《国家监察委员
 
他山之石
 
文山:坚决纠治教育扶贫中的形式主义官僚主义问题
 作者:ADMIN   来源:省纪委省监委网站  浏览:808  发布日期:2018/8/2 10:22:15

“您好,请问你孩子幼儿园300元的助学金是否领到手了?这位同学,您是否享受到了营养改善计划补助和寄宿制学生生活费补助?麻烦您把学校的会计凭证拿出来,我们要检查一下建档立卡贫困户高中生国家助学金是否及时发放到位……这是近期文山州开展教育扶贫政策落实检查的一个个场景。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于教育扶贫决策部署,近期,文山州切实行动,自7月24日起对教育扶贫政策落实情况开展为期一个月的专项检查,坚决纠正、整治教育扶贫政策措施落实中的形式主义、官僚主义问题,追究失职失责行为,严肃查处违纪违法行为,推动教育扶贫政策措施落细落实。

此次专项检查内容主要针对2017年以来全州各级各部门、各类学校落实教育扶贫政策措施的情况。重点抽查建档立卡贫困户学生资助政策和义务教育控辍保学工作两个方面政策措施的落实情况,是否按照“对象精准,力度精准,分配精准,发放精准”的要求,落实好建档立卡贫困户学生的各项资助政策。检查义务教育控辍保学工作是否做到确保“一个不漏”“清零销号”“一个不走”。

明确县级主要是针对县(市)属公办学校(包括高中、职高、初中、小学、幼儿园)进行全面检查,同时抽查5个乡(镇)所属中学、中心学校,每个乡(镇)抽查3所完小,在检查中心学校中发现问题需要进一步核实时,可延伸检查相关完小。州纪委在全州范围内开展重点抽查,“一竿子插到底”,严查扶贫政策落实情况和扶贫资金流向。

检查主要采取明察暗访、走访群众、查阅相关台帐资料等方式进行,着力发现不作为、慢作为、等待观望,挤占挪用、虚报冒领资金、“雁过拔毛”,以及以权谋私、优亲厚友等问题,切实解决和纠正教育扶贫中的形式主义、官僚主义问题,确保每笔教育扶贫资金都来路清、去处明。

“教育扶贫体现的是党和政府对困难学生的关怀和帮助,别让扶贫政策跑偏和走过场,要让真正贫困的学生受帮助。”该州纪委、监委相关负责人强调,要坚持以问题为导向,通过检查发现具体问题、督促整改落实、严肃问责追责等方式,解决教育政策落实中的“中梗阻”问题,倒逼各级各部门、各类学校落实教育扶贫责任,促进教育系统作风转变,推进教育事业的健康发展,切实增强群众在教育领域的获得感。(李万辉  刘启丽)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614