今天是: 2018年10月18日 星期四 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  雪域论坛
热点聚焦
网络评论
时政要闻
 
·迪庆州纪委被命名为第十三批州级文明单
·顾 琨:以新担当新作为谱写雪域大地美
·迪庆:州纪委监委调研组督查维西脱贫攻
·省委第三巡视组专项巡视德钦县工作动员
·【监察体制改革】迪庆建立政治关爱谈话
·省委第三巡视组专项巡视维西县工作动员
·迪庆:州委理论学习中心组专题学习《中
·中央纪委国家监委印发 《国家监察委员
 
网络评论
 
在稳中求进 提升监督的能力水平
 作者:ADMIN   来源:维西县纪委  浏览:738  发布日期:2018/8/11 12:26:09

【学习贯彻冯书记在工作会上的讲话精神评论文章】

在稳中求进 提升监督的能力水平

 

冯志礼同志在全省上半年纪检监察工作汇报会上的讲话政治站位高、思想内涵深、工作要求明,强调要补齐监督短板,体现监督的力度、精度、效能,对纪检监察工作具有较强的指导性。

监督是纪委监委的首要职责,也是执纪问责和调查处置的重要基础。各级纪检监察机关要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,按照稳中求进工作总基调,聚焦存在问题和工作短板,坚持把监督挺在前面,多措并举,标本兼治,监督检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

提升履职能力。各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要主动适应全面从严治党不断深入、监察体制改革全面推进的新形势,根据纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,切实加强能力建设。监察委员会要采取多种形式组织开展全员培训,全面提升综合素质,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量,确保每起案件经得起历史和人民的检验。派驻机构要聚焦主业,敢于监督,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,重大问题该发现没发现,发现问题不报告不处置,都要严肃追究责任。各级纪委要严格贯彻干部选拔任用工作条例,拓宽选人用人视野,真正把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的优秀干部选拔进纪检监察队伍。

自觉接受监督。信任不能代替监督。监督对纪检监察干部既是“紧箍咒”,更是“护身符”,要牢固树立监督就是关爱、严管就是厚爱的理念,正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下履职尽责。各级纪委领导干部干事要担当、管人也要担当,认真履行“一岗双责”,抓好班子、管好队伍。干部监督部门要发挥职能作用,发现纪检监察干部有问题、有反映的,要及时敲打提醒、红脸出汗,防止小错酿成大祸。严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,让党内政治生活首先在纪委监委内部严起,让党内监督首先在纪委监委内部落实。

严守铁的纪律。纪检监察干部干的就是“打铁”的活,必须自身正、自身净、自身硬。要有强烈的标杆意识。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,时时处处都严格按照纪律规矩来做人处事,执纪执法,做遵守纪律的标杆。要加强“一案双查”,对不担当、不负责的要调整岗位;对不忠诚、不干净的要严肃查处;对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责。要坚决清理门户,始终保持队伍的纯洁性,对纪检监察干部违规违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软,建设一支让党放心、人民信赖的过硬队伍。(木建梅)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614