今天是: 2018年10月18日 星期四 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  监督问责
八项规定
作风建设
巡视工作
时政要闻
 
·迪庆州纪委被命名为第十三批州级文明单
·顾 琨:以新担当新作为谱写雪域大地美
·迪庆:州纪委监委调研组督查维西脱贫攻
·省委第三巡视组专项巡视德钦县工作动员
·【监察体制改革】迪庆建立政治关爱谈话
·省委第三巡视组专项巡视维西县工作动员
·迪庆:州委理论学习中心组专题学习《中
·中央纪委国家监委印发 《国家监察委员
 
巡视工作
 
迪庆州移民局党组关于巡察整改情况的通报
 作者:ADMIN   来源:  浏览:208  发布日期:2018/10/2 8:47:15

根据州委统一部署,2018328日至428日,州委第五轮第三巡察组对迪庆州移民局进行了巡察,2018621日,州委巡察组向迪庆州移民局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面。

(一)关于“党的十九大精神学习深入不够,没有把十九大精神学习列为重要议事日程”的整改情况

进一步做好学习宣传贯彻十九大精神各项工作,制定《迪庆州移民局学习宣传贯彻党的十九大精神计划》,利用2个月的时间完成了新一轮系统的、有针对性的学习。制定了《迪庆州移民局党组理论学习中心组学习制度》、《迪庆州移民局机关干部学习制度》等学习制度,明确集中学习及自学方式相结合,加强日常监督及定期检查内容,确保学习达到实效。

(二)关于“党的领导不够有力,作用发挥不充分,贯彻党的路线方针政策不够到位,管党治党责任担当不够”的整改情况

局领导班子对三县(市)移民工作的重点难点问题开展有针对性的调查研究,开展对全州移民系统信访工作情况及对全州后期扶持项目开展情况的调研,形成了两份调研报告。进一步加强对三县(市)移民工作的指导,在整改期内,就里底、乌弄龙水电站下闸蓄水、托巴水电站贫困人口精准识

别等相关问题多次召开协调会,切实解决了一些急难问题。

(三)关于“党的意识形态工作认识不足、重视不够,对干部职工思想政治教育深入不够,政治理论学习抓得不紧,学习流于形式”的整改情况

明确了分管领导和年度工作任务。突出抓好局党组理论学习中心组学习,制定完善年度学习计划。开展了一次对中央、省及我州对意识形态工作的部署文件的专题学习,截止八月份共组织6次中心组学习。建立健全本局意识形态工作责任制,在全局干部职工中开展了多次维护意识形态安全的专题学习,进一步提高党员干部自身修养,巩固执政能力,转变工作作风。

二、党的建设方面。

(一)关于“重视党建工作不够,工作抓的不实不牢,党建工作尽责履职不够,主体责任担当不到位,存在重业务、轻党务现象,研究业务多,研究党建少;“三会一课”党员活动日,党员积分、评星活动等不规范;“两学一做”、“基层党建提升年”等活动开展不够扎实”的整改情况

完善了党建工作年度工作计划并按工作计划和制度抓落实。局党支部下成立两个党小组,明确了党小组工作职责,逐步开展党小组活动。制定完善了《“三会一课”制度》等相关制度并上墙严格执行。认真按“三会一课”要求认真组织开展支部日常工作,201818月底,召开了一次全局党员组织生活会;召开8次支部大会,召开了8次支委会,开展8次党员固定日活动,3次党日主题活动,局党组书记上了2次党课。进一步规范了党员积分管理、党员评星等制度,完善了《迪庆州移民局党员积分管理实施细则》。

(二)关于“党内政治生活严肃认真不够,民主生活会和组织生活会质量不高,领导干部没有按要求参加双重组织生活会,查摆问题不深刻不具体,批评与自我批评辣味不足”的整改情况

 局领导班子认真学习中发〔201019号等文件,切实提高牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,认真落实“第一责任人责任”。召开了一次局领导班子巡察整改专题民主生活会,领导班子成员结合本次巡察整改发现的问题,各自认领问题,严肃开展批评和自我批评,进一步解决自我批评或者自我批评不深刻,思想打不开,别人批评自己无思想准备等方面的不足。

(三)关于“干部选拔任用流程不严格,动议程序、民主推荐、公示等工作不规范”的整改情况。

认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步熟悉干部民主推荐考察工作流程。在今后的工作中要严格按程序开展干部选拔任用工作,确保流程规范严格。

三、全面从严治党方面

(一)关于“全面从严治党主体责任落实不够到位,压实责任缺乏主动性,班子成员履行“一岗双责”意识不强、责任担当不够。党风廉政建设存在重形式、轻内容、重安排轻落实,发挥监督责任和根源问题管理不够”的整改情况

认真落实领导班子“一岗双责”制度,对局领导班子分工进一步明确,特别是明确了一把手不直接分管财务、人事、物资采购和招投标工作。局党组组织全局干部职工重新学习了《中国共产党党内监督条例》等廉政规定。班子成员带头作廉政承诺,带头参加廉政考核检查,组织观看廉政系列微电影《信念》、《新生》,组织全局干部职工关注了《清风云南》《雪域清廉》,整理分析领导班子成员及各科室廉政风险点,形成廉政风险防控材料。进行了一轮全单位干部职工全覆盖的廉政谈话。

(二)关于“民主集中制和“三重一大”制度执行不到位,存在“一言堂”的情况”的整改落实情况

 通过学习、解读“三重一大”制度的相关政策,使领导干部深入领会“三重一大”主要精神,严格执行“三重一大”事项坚持事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态等规定。进一步完善现行“三重一大”制度上的疏漏和不足。完善了《迪庆州移民局“三重一大”事项集体决策制度》等相关会议制度,细化“三重一大”制度的具体程序和操作流程,在局党组会议及局办公会、中心组学习、全局干部职工大会召开前明确议题、分开记录,规范了会议记录。

(三)关于“违反财经纪律和相关规定不同程度存在”的整改情况

进一步明确财务、人事、物资采购和招投标分工,加强对现行财务管理规定的执行力度。及时与州财政部门沟通协调,起草《迪庆州州级大中型水电工程建设征地移民安置补偿独立费用使用管理办法》上报州人民政府,州政府已在州十三届人民政府第22次常务会议上讨论,原则同意《管理办法》,要求向省财政厅、省移民局征求意见后再印发。进一步规范完善了《迪庆州移民局公务接待管理制度》等一系列制度,严格执行财经法规,管理好单位资金。重点整改了2015年至2017年接待费、赞助费、补助费及会议费支出不规范的情况,并对2018年起的相关费用严格按规定执行,确保不出现巡察中发现的问题再次发生。制定完善了《迪庆州移民局公务车辆管理制度》等制度,严格按“三重一大”规定和今年财政部门下发的采购程序办理车辆维修审批。违规发放的里程奖、安全奖和私人电话费按即知即改要求进行收回。

四、脱贫攻坚方面

(一)关于“脱贫工作重视不够,落实扶贫攻坚责任和政策措施上仍有差距,服务群众能力不够强”的整改情况

进一步明确本局扶贫工作分管领导和职责。2018年局领导班子成员多次到扶贫点开展调研,重点对茨中村中药材集体经济项目的帮扶,在前两年对22家贫困户帮扶,三个贫困组项目支持的基础上,2018年继续对该集体经济项目进行帮扶,重点按村委会制定的年度集体经济发展计划安排项目帮扶资金24万元,并积极组织种植技术培训。

(二)关于“贯彻执行州委、州政府有关脱贫攻坚工作要求有差距,驻村工作队员管理存在不细不严的情况”的整改情况

进一步对挂钩点加强全方位的帮扶,启动本局党支部与南路卡片区支部联建,按双方约定的联建事宜签订《联建协议》,计划安排7万元资金为南路卡片区两个支部活动室解决一部分设施,帮助活动室做好图书、桌椅、音像设备、宣传栏等。对7月份到扶贫点帮扶中发现的个别困难户生活设施简陋,协调安排3万元资金为16户贫困户集体经费入股和3户特别困难的群众解决一部分基本的生活设施。按州扶贫部门的要求,工作队员严格按属地管理原则进行考勤管理,并要求村委会每季度向州局报备一份工作队员考勤汇总情况。按州扶贫办的要求,积极做好托巴水电站移民贫困人口精准识别工作,目前已基本完成精准识别工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式: 电话08878227833;邮政信箱:迪庆州香格里拉市长征大道21号州政府大院一号楼州移民局办公室,邮政编码674499;电子邮箱:709890862@qq.com


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614