今天是: 2019年6月17日 星期一 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  主体责任
主体责任
时政要闻
 
·迪庆:州纪委监委以强化机关党建为抓手
·迪庆:州纪委监委召开会议安排部署机关
·【监察体制改革】为干部“撑腰”“鼓劲
·迪庆:警示教育筑防线 严于律己守底线
·迪庆:精准监督执纪 护航脱贫攻坚
·【监察体制改革】迪庆州纪委监委开展纪
·迪庆:召开党员领导干部警示教育大会通
·冯志礼到曲靖调研时强调 加强扶贫领域
 
主体责任
 
迪庆:积极推进扶贫领域专项治理 压紧压实脱贫攻坚主体责任
 作者:ADMIN   来源:  浏览:510  发布日期:2019/2/20 21:02:35

2018年以来,迪庆州各级纪检监察机关重点关注扶贫领域、“微腐败”以及基层党员干部涉黑涉恶等方面问题,积极推进扶贫领域专项治理,开展交叉式监督检查,压紧压实脱贫攻坚主体责任。

深化专项治理。聚焦打赢脱贫攻坚战,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻落实中央、省委和州委脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责落实不到位问题。研究制定《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,紧盯重点地区、重点人群、重点领域、重点环节和重点项目资金,着力解决扶贫领域形式主义、官僚主义、整改不力、弄虚作假、失职渎职等问题。去年,全州各级纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索74件,问责5个党组织、31人,给予党纪政务处分17人,通报曝光扶贫领域腐败和作风问题12批22件。

突出整治重点。严查小官大贪和“微腐败”,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域,向扶贫民生、救济救灾款“伸黑手”,违反有关政策和侵吞挪用补偿资金,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等严重违纪违法行为,切实解决侵害群众利益的突出问题,对损害生态环境的严肃问责、终身追责。对中央环保督察组“回头看”移交的问题线索,及时调查处置,共问责1个单位、6名领导干部。

强化督查督办。紧盯群众通过巡察、信访举报等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。实行挂牌督办制度,督促群众反映问题比较集中、比较典型的县市和相关部门党委(党组)开展专项整治。深入县、乡、村检查督查,对侵害群众利益的问题决不放过,对失职失责的党委和纪委进行“双问责”。县、乡纪委把查处群众身边的腐败和作风问题作为重要任务,敢于担当、敢于碰硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

拔除黑恶势力“保护伞”。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,搜集研判线索,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向“村霸”、宗族恶势力和群众身边的腐败和作风问题亮剑。全州各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索12件,查结涉黑涉恶腐败问题6件。(杨洁)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614