今天是: 2019年8月20日 星期二 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  时政要闻
时政要闻
时政要闻
 
·迪庆:向29个乡镇派出监察室 翻开监
·迪庆:抓好问题整改 确保中央扫黑除恶
·迪庆:图解今年前7月执纪审查情况
·迪庆:上半年受理信访举报269件次
·迪庆:上半年立案69件106人 推动
·迪庆:党建联谊聚合力 携手共进谋发展
·迪庆:全面启动八届州委第九轮巡察
·迪庆:州委巡察工作领导小组听取第八轮
 
时政要闻
 
迪庆:强化监督执纪问责 深挖细查涉黑涉恶和“保护伞”
 作者:ADMIN   来源:  浏览:448  发布日期:2019/4/30 13:53:32

自开展扫黑除恶专项斗争以来,迪庆州纪委监委认真贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和州委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,全面履行纪检监察机关的政治责任,切实加大扫黑除恶监督执纪力度,不断提高群众的安全感。截至目前,已查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题5件5人、充当黑恶势力“保护伞”问题2件2人。

加大提级办理力度。紧盯上级交办、群众反映强烈的重点案件,紧盯已经撕开口子的重大系列案件,紧盯容易滋生涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的重点行业领域,组织深挖彻查,确保线索不见底不罢休,案件没查透不罢休,对其中一些案情重大、情况复杂的涉黑涉恶案件,加大提级办理、异地管辖、一体化办案力度,通过州纪委监委直查直办、指定管辖、异地办理等,有效防止各种干扰。

扛实监督责任。认真履行纪检监察机关是政治机关的职责,进一步加强对各级党委扫黑除恶重大政治责任落实情况的监督检查。州纪委主要领导和分管副书记带队,紧盯履行扫黑除恶专项斗争主体责任不力和“不愿打、不敢打、不真打、不深打”等问题,会同相关部门,采取明察暗访方式,对3县市和州、县市主责部门开展了5轮监督检查。针对监督检查中发现的有的领导干部对扫黑除恶工作重视不够,工作不积极不主动等问题,共约谈各级党政一把手85人次,下达工作预警通知书8份,进一步压实了主体责任,有效推动了工作落实。

严查黑恶势力“保护伞”。严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,把打击“保护伞”作为主攻方向,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。组建深挖彻查黑恶势力“保护伞”工作专班,对13种“保护伞”类型,进行精准认定,开展精准打击。按照“两个一律”“一案三查”要求,抽调州县市纪委监委人员,组成“打伞”核查组,对涉黑涉恶团伙案件进行深挖细查。(王金龙  李霞)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614