今天是: 2019年7月16日 星期二 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  时政要闻
时政要闻
时政要闻
 
·迪庆:党建联谊聚合力 携手共进谋发展
·迪庆:全面启动八届州委第九轮巡察
·迪庆:州委巡察工作领导小组听取第八轮
·迪庆:以政治建设为统领切实履行“两个
·迪庆:开展专题业务培训 为纪检监察干
·迪庆:印发通知 全面部署《纪律检查机
·迪庆:县市党委书记向州纪委常委会专题
·迪庆:自监察体制改革以来审理审结案件
 
时政要闻
 
迪庆:精准监督执纪 护航脱贫攻坚
 作者:ADMIN   来源:  浏览:257  发布日期:2019/5/25 12:35:04

“1至4月,全州脱贫攻坚‘五级联动’监督平台共录入群众反映扶贫领域相关诉求554件,办结541件,办结率达97.65%。”今年以来,按照“脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里”的要求,迪庆州不断加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,发挥好脱贫攻坚“五级联动”监督平台的监督作用,切实维护群众利益,让脱贫攻坚“五级联动”监督触角不断向基层延伸,推动全面从严治党覆盖到扶贫领域“最后一公里”。

维西县康普乡齐乐村主任雀青山私自扣留支取群众惠农资金6900元,受到留党察看一年处分,德钦县燕门乡茨中村立米小组组长郭小勇挪用本人管理的德钦县移民局乌弄龙水电站库周交通复建工程(茨中桥)征用立米小组林地补偿资金,将该资金用于垫付其长子医疗费,受到党内严重警告处分,香格里拉市虎跳峡镇擅自改变扶贫项目资金用途,虎跳峡镇党委书记刘东洋受到党内通报和诫勉问责,虎跳峡镇党委副书记、镇长杨金兰受到党内通报的问责。这些典型案例,都曾经出现在纪检监察机关的“曝光台”上。从村主任到乡党委书记、镇长,严肃问责扶贫领域违纪问题,点名道姓公开曝光,已成为扶贫领域腐败和作风问题的治理常态。

2018年以来,全州各级纪检监察机关通报曝光扶贫领域违纪问题26批35件,持续释放“敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号;处置扶贫领域违规违纪违法问题线索119件,问责31人,给予党纪政务处分16人。

“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、‘玩猫腻’。”州纪委常委、党风政风室主任表示,密集查处曝光的背后是各级纪检监察机关斩断伸向扶贫资金“黑手”的顽强意志和坚定决心。

该州组建2个专项检查组,紧盯纪律作风问题,紧盯向扶贫资金财物“动奶酪”的人和事开展全覆盖交叉专项检查。充分发挥巡察利剑作用,派出4个巡察组,开展脱贫攻坚专项巡察,从严从细发现问题线索,剑指“蚁贪蝇腐”、严惩“微腐败”、切实斩断伸向扶贫项目资金的“黑手”。加强平台建设,实现州、县(市)、乡镇、村(居)委会均消除脱贫攻坚五级联动监督平台覆盖“空白点”和诉求录入空白点;实现29各乡镇纪委和60个派驻纪检组举报电话安装工作全覆盖;实现州、县市纪委监委和全州29个乡镇60个乡镇纪委接待场所全覆盖。(杨洁)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614