今天是: 2019年9月22日 星期日 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  时政要闻
时政要闻
时政要闻
 
·州纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”
·迪庆:下发通知 严明中秋国庆纪律作风
·一图了解 《中国共产党问责条例》修订
·《中国共产党问责条例》修订前后对照表
·微解读 N个要点,速览新问责条例
·中共中央印发《中国共产党问责条例》
·迪庆:围绕人民群众反映强烈的突出问题
·迪庆:加强纪检监察干部队伍建设 先进
 
时政要闻
 
迪庆:向29个乡镇派出监察室 翻开监察体制改革新篇章
 作者:ADMIN   来源:  浏览:401  发布日期:2019/8/19 9:49:20

随着香格里拉市11个乡镇派出监察室的挂牌成立,迪庆州全面完成向29个乡镇派出监察室挂牌工作,标志着迪庆州监察体制改革向基层延伸工作迈出新步伐,翻开了新的篇章。

为进一步深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,实现监察监督全覆盖,今年以来,迪庆州高度重视向乡镇派出监察室工作,全州各级纪检监察机关切实提高政治站位,扛起政治责任,将监察体制改革向基层延伸作为一项重要政治任务,坚持高位推动,强化责任担当,迅速行动,科学谋划,统筹推进,圆满完成向乡镇派出监察室全覆盖,打通了监督执纪的“最后一公里”。

据悉,乡镇监察室与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,既要履行纪律检查职责,又要履行国家监察职责,对行使公权力的公职人员监察全覆盖。对派出它的县(市)监委负责,受派出它的县(市)监委领导和监督。根据县(市)监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责,对乡镇管辖的公职人员和有关人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督;经县(市)监委批准,对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行调查;对履行职责中存在的问题提出监察建议;对违规违法的有关人员依法提出政务处分建议;对履职不力、失职失责的领导人员,按照管理权限进行问责或提出问责建议;指导督促村务监督委员会加强对群众性自治组织从事管理人员的监督。

迪庆州积极探索建立村监察联络员制度,聘请村监察联络员,将乡镇监察室设置与建立村居监察员队伍视作一个整体,从监察队伍整合、工作机制衔接、工作效能协调发挥方面作出前瞻性规定,为乡镇监察职能的有效发挥打下制度基础。

“之前对一些非党员乡、村干部的监督总有一种‘力不从心’的感觉,现在监察室的成立,让我们有了监督的底气,真正实现了监督全覆盖。”香格里拉市建塘镇纪委书记、镇监察室主任如是说。

“通过挂牌成立、建立队伍、健全机制三个阶段,将稳步实现县监委向乡镇派出监察室从有‘名’到有‘形’再到有‘效’的转化。”维西县纪委监委负责人郑重表示。

“乡镇监察室的成立,打通了全面从严治党‘最后一公里’,消除了监督盲区,可以更好地监管‘小微权力’、惩治‘小微腐败’,使基层监督的铁拳攥得更紧、威力更大。”德钦县纪委监委主要负责人表示,派出监察室要充分发挥监督“前哨”和贴近群众近距离监督的优势,推进基层纪检监察工作实现高质量发展。

下一步,全州各县(市)监委将加强对乡镇监察室的领导、检查、监督和管理,加强人员履职培训,提升监察工作专业化水平,推进其高效、规范、有序运作,充分发挥监察室在解决基层“微腐败”等问题上的作用,推动全面从严治党向基层延伸。(周杨)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614