今天是: 2020年2月18日 星期二 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  主体责任
主体责任
时政要闻
 
·迪庆:深化标本兼治 一体推进“三不”
·迪庆:联防联动强化监督 全力做好疫情
·迪庆:认真学习贯彻《纪检监察机关处理
·【监察体制改革】迪庆州纪检监察机关开
·迪庆:立足信访举报工作职责定位 及
·迪庆:发挥巡察利剑作用 全力做好“后
·迪庆:压紧压实“两个责任” 交出全面
·一图读懂迪庆州2020年纪检监察工作
 
主体责任
 
维西:抓实“两个责任” 深推党风廉政建设和反腐败工作
 作者:ADMIN   来源:维西县纪委  浏览:1868  发布日期:2019/12/6 15:45:07

今年以来,维西县以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为抓手,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决扛实全面从严治党“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,确保如期实现脱贫摘帽和年度经济社会发展目标任务的圆满完成。

狠抓责任落实,强化压力传导。强化部署抓责任。坚持全覆盖签订党风廉政建设责任书,先后召开县委全会、县纪委全会和19次县委常委会议、5次县委理论中心组集中学习会议及2次政府党组会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行分析研究、安排部署和强调要求,确保了党风廉政建设与经济社会发展各项工作同研究、同部署、同安排、同考核,推进了全面从严治党的深入开展。制定清单明责任。严格实行班子成员履行“一岗双责”清单制度,持续推动县委和政府班子成员带头落实“谁分管谁监督谁谈话”制度,积极构建了县委“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”的管党治党责任落实体系,不断强化了一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管抓廉政、态度坚决反腐败的工作格局。截至目前,县、乡、村三级党组织负责人和领导班子成员对1993名党员干部进行了党风廉政建设主体责任约谈。强化监督落实。坚持把管党治党主体责任落实情况作为巡察和监督的重点,通过明察暗访、监督检查、约谈通报等方式,切实加强各级党组织和党政领导班子自觉履行全面从严治党主体责任,并组织7乡3镇、2个县直部门向县纪委常委会专题报告全面从严治党主体责任履行情况,责成限期整改存在的问题和不足,切实加大对下级党组织的监督。截至目前,针对主体责任履行不到位问题,共计查处23人3个党组织。

强化运用监督执纪“四种形态”,坚决严厉打击违纪违法行为。坚定不移反腐败。始终以零容忍的态度,坚决严厉打击腐败行为。截至目前,全县共受理信访举报问题线索125件(次),受理处置问题线索217件,初核了结55件,函询了结34件,提醒谈话1691人次,诫勉谈话31人,通报批评52人27个单位,问责26人3个单位,立案审查调查37件64人(上年结转3件),采取留置措施1人,给予党纪政务处分50人,依法起诉1人(乡镇办理11件13人,县级自办15件37人,非党非公职人员1人依法审理后移送起诉,取消预备党员资格1人;给予党纪处分48人)。

持续深入抓关键。始终围绕全县如期实现脱贫摘帽重大任务,持续深入强化扶贫领域监督执纪问责,研究制定了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,紧盯重点地区、重点人群、重点领域、重点环节和重点项目资金,着力解决扶贫领域形式主义、官僚主义、整改不力、弄虚作假、失职渎职等问题。截至目前,采取交叉检查、蹲点调研等方式,共开展扶贫领域监督检查4次,发现问题144个,下发整改通知书58份,作为问题线索移送案管10个,在云南省脱贫攻坚“五级联动”监督执纪问责平台受理问题线索601件,办结601件,办结率达100%。受理扶贫领域信访及问题线索68件,针对扶贫领域腐败和作风问题提醒谈话725人,诫勉谈话24人,通报批评11人18个单位,问责17人3个党组织,立案审查13件21人,给予党纪政务处分14人。通报曝光典型案例4批次5起,1个单位,13人。

毫不动摇扫黑恶。始终按照中央、省、州扫黑除恶专项斗争要求,切实加大深挖彻查和“打网破伞”力度。截至目前,受理涉黑涉恶相关问题及线索共120件,最终确定以涉黑涉恶问题线索处置的有21件,已办结13件,其中,函询了结1件,初核了结4件;立案审查调查12件29人,给予党纪政务处分25人(党内警告11人,党内严重警告3人,取消预备党员资格1人,开除党籍10人,取消退休待遇1人);问责2人,谈话提醒2人,向县纪委作出书面检查1人。

同时,高度重视中央督导反馈问题整改工作,加大矿产资源开发混乱专项整治监督执纪追责问责工作。截至目前,共监督检查2次8个部门,提醒谈话7个部门17人次,发现和受理问题线索9件,函询处置1件1个部门,问责3件3人,立案审查5件9人(直查直办2件2人),监察调查1人,给予党纪政务处分8人。(李星驰)

 


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614