今天是: 2020年2月18日 星期二 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  监督问责
八项规定
作风建设
巡视工作
时政要闻
 
·迪庆:深化标本兼治 一体推进“三不”
·迪庆:联防联动强化监督 全力做好疫情
·迪庆:认真学习贯彻《纪检监察机关处理
·【监察体制改革】迪庆州纪检监察机关开
·迪庆:立足信访举报工作职责定位 及
·迪庆:发挥巡察利剑作用 全力做好“后
·迪庆:压紧压实“两个责任” 交出全面
·一图读懂迪庆州2020年纪检监察工作
 
作风建设
 
迪庆:驻州委统战部纪检组坚决肃清流毒 净化监督单位政治生态
 作者:ADMIN   来源:驻州委统战部纪检组  浏览:332  发布日期:2020/1/19 10:46:41

省委十届八次全会对秦光荣严重违纪违法行为的危害性以及全面净化云南政治生态的重要性紧迫性做了深入剖析,全会审议通过了《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》,对持续推进党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党工作进行了安排部署。近日,迪庆州纪委驻州委统战部纪检组切实提高政治站位,坚持问题导向,对8家监督单位深入开展警示教育,把敢于监督的责任和善于监督的担当作为坚决肃清流毒的抓手,推动全面从严治党纵深发展。

树牢“八个过硬”标准,消除思想迷雾。要求综合监督单位党委(党组)对照省委“在‘八个坚决肃清’上下功夫、见实效,坚决肃清秦光荣等流毒影响,推进风清气正政治生态建设”的要求,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入地、彻底地进行反思和对照,切实发挥好纪检组派驻权威和优势,把是否做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬、家风过硬、品德过硬”作为衡量是否彻底消除流毒影响的标准,厘清思想认识上的迷雾,进一步坚定与消极腐败行为作斗争的政治自觉,坚决扛起肃清流毒、正本清源、净化监督单位政治生态的政治责任。

深化“三不机制”建设,做到标本兼治。通过开展警示教育,推动以案促改,发挥好纪检组监督职能,在8家监督单位积极推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,在履行监督责任上做到“三不”机制系统谋划、一体推进、同向发力,重点突出“四风”整治,加强对违规吃喝、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金和违规操办婚丧喜庆事宜等问题的监督检查,不断增强纠正“四风”的针对性和时效性,做到对症下药、靶向治疗,在履行监督职能上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,深化以案为鉴、以案促改,从监督单位存在的共性问题、突出问题入手,堵塞漏洞,不断提升监督能力水平。

重视“两项教育”开展,营造良好环境。纪检组立足监督职能,压实工作职责,把推进“两项教育”作为对综合监督单位开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动的主要载体。重视开展警示教育,组织监督单位观看《叩问初心》—信仰之失等警示教育片达100余人次,各综合监督单位班子成员撰写了观后感20余篇。同时,结合综合监督单位党组会议、部门例会、理论学习中心组学习会议等开展典型案例学习,通过警示教育彰显党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志和党中央坚持无禁区全覆盖零容忍、将反腐败斗争进行到底的坚定决心和鲜明态度。重视家风教育,把家风教育与肃清秦光荣流毒行动结合起来,要求各综合监督部门深刻汲取秦光荣等严重违纪违法案件教训,把秦光荣等理想信念丧失、背弃初心使命、对党不忠诚、履行主体责任失职弃责、家风败坏、政商不清、大搞利益交换的种种表现和思想根源作为家风教育的主要内容,加强习近平总书记关于党员领导干部家风建设系列重要讲话精神的学习,把家风教育作为必修课,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,要求党员领导干部带头树立良好家风,不断提高党员干部家庭成员反腐倡廉意识,充分发挥家庭在维护干部廉洁自律方面的基础作用,通过严格的家风、家教构建起党员干部拒腐防变的第一道防线。(王萍  邹庆荷)

 


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614