今天是: 2020年2月18日 星期二 设为首页  加入收藏  电子邮箱
 
  监督问责
八项规定
作风建设
巡视工作
时政要闻
 
·迪庆:深化标本兼治 一体推进“三不”
·迪庆:联防联动强化监督 全力做好疫情
·迪庆:认真学习贯彻《纪检监察机关处理
·【监察体制改革】迪庆州纪检监察机关开
·迪庆:立足信访举报工作职责定位 及
·迪庆:发挥巡察利剑作用 全力做好“后
·迪庆:压紧压实“两个责任” 交出全面
·一图读懂迪庆州2020年纪检监察工作
 
巡视工作
 
维西:打好巡察整改监督“组合拳” 强化对监督的“再监督”
 作者:ADMIN   来源:维西县纪委  浏览:870  发布日期:2020/1/22 14:58:34

2019年以来,为进一步强化党内监督,做好巡察整改“后半篇文章”,维西县将巡察整改与各部门监督、派驻监督、纪委组织监督、群众监督相互贯通、协调衔接、深度融合,打好巡察整改监督“组合拳”,强化“监督的再监督”。

强化与各部门信息共享,巩固巡察成果。加强巡察与各职能部门的协作配合,在巡察过程中把巡察监督与财政、审计监督等贯通起来,对于在其他监督中发现的问题重点关注、重点检查,做到信息共享共用,提高监督的针对性。对巡察中发现的普遍性问题,及时与相关部门进行沟通协调,加强对共性问题的跟踪了解,形成意见建议,及时与县委、政府分管领导上报,推动各项规章制度落地生根,切实筑牢制度的防线,深化巩固巡察整改成果。

强化与派驻纪检组共同监督,发挥监督的合力。巡察反馈问题在向被巡察党组织主要负责人、被巡察单位反馈的同时,移交派驻纪检组组长,积极发挥派驻优势,在做好日常监督的同时,把巡察整改监督作为履行监督责任的重要抓手,通过研判整改具体措施、参加巡察整改民主生活会、约谈主要负责人等方式,加强对驻在部门巡察反馈意见整改进度的跟踪督促检查,将监督的关口进行前移,提升派驻纪检组的持续监督,实现主体责任与监督责任同频共振、同向发力、相互促进,提升监督效能。

强化与纪委、组织的日常监督,提升全面从严治党政治责任。纪检监察机关和组织部门要加强巡察反馈意见整改落实情况的日常监督,将巡视巡察整改情况纳入被巡察单位履行党建和党风廉政建设责任制考核的重要内容,对整改工作走过场,整改流于形式的单位,采取扣减党建和党风廉政建设责任制考核分值的方式,对整改不到位的问题再压实、再整改,把整改过程转变为解决问题、堵塞漏洞的重要关口,推动全面从严治党向纵深发展。

强化与群众监督相互融合,切实解决群众身边的问题。在巡察过程中,通过媒体发布公告,扩大巡察工作的知晓率,畅通信访、电话、网络、短信“四位一体”渠道,让更多群众参与巡察工作中来,同时,巡察干部深入基层、深入群众,通过实地走访,了解基层实际情况,充分听取意见建议,调动群众参与监督的积极性,切实解决群众身边存在的不正之风和腐败问题,确保党组织建设到哪里、巡察监督就跟进到哪里。

强化与纪委监委沟通衔接,加大问题线索跟踪督办。巡察移交纪检监察机构的问题线索,案管室建立台账,严格按照登记、分流、移交、反馈等程序,督促监督执纪审查调查室、派驻纪检组等相关业务部门快查快办、严查严办,配合做好巡察移交问题线索的督查督办、跟踪问效工作,直查快办巡察移交的问题线索,切实发挥巡察震慑作用,增强监督效能。(王彦洁)


 
 
中共迪庆州纪律检查委员会、迪庆州监察委版权所有 电话:0887--8232036 ICP备案序号:滇ICP备14007614