首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 通知公告
站内搜索:

关于依法打击网络谣言等互联网违法违规行为的通告

发布日期:2024-02-02 12:02:02    信息来源:迪庆州纪委

为规范网络秩序,净化网络生态,坚决打击网络言、网络水军等互联网违法违规行为,进一步营造风清气正的网络空间,迪庆州互联网信息办公室、迪庆州公安局、迪庆州市场监督管理局根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国广告法》《网络信息内容生态治理规定》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》以及中央网信办《关于加强“自媒体”管理的通知》等相关法律法规司法解释及通知就依法严厉打击互联网违法违规行为发布联合通告如下:

打击利用网络造谣传谣的行为

坚决打击编造、传播涉藏谣言的行为;坚决打击编造传播虚假事件的行为;坚决打击旧闻旧事冷饭热炒的行为;坚决打击嫁接拼凑移花接木制造虚假消息的行为坚决打击杜撰老一辈革命家诗词事迹或者言论的行为。

二、打击利用网络炮制有害信息的行为

坚决打击搭蹭公共政策、宏观经济形势、重大灾难事故、社会热点事件等话题,断章取义歪曲解读、颠倒是非抹黑攻击、渲染悲情煽动对立,制造损害党和政府形象、干扰经济社会发展有害信息的行为。

三、打击利用网络恶意炒作的行为

坚决打击明知或应知为谣言、虚假消息、有害信息仍肆意传播的行为;坚决打击在谣言、虚假消息已被澄清,有害信息已被查实的情况下,仍散播谣言、虚假消息、有害信息的行为。

四、打击网络黑公关行为

坚决打击以在网上发布负面信息为由,对他人进行敲诈勒索,牟取不当利益的行为;坚决打击网站平台及相关工作人员收受财物,为企业或个人删除负面信息的行为坚决打击商家编造关于竞争对手的负面信息或误导性信息,从而损害其他企业合法权益的行为。

五、打击组织网络水军