首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 通知公告
站内搜索:

迪庆州纪委监委关于持续受理乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项举报的公告

发布日期:2023-08-04 17:37:47    信息来源:迪庆州纪委

为深入贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴战略部署,深入推进“清廉迪庆”建设行动,大力整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,充分保障人民群众行使监督权利,现就持续受理乡村振兴领域不正之风和腐败问题信访举报公告如下:

一、受理内容

(一)乡村振兴重点项目建设方面。项目建设形式主义、官僚主义,脱离实际,建“高大上”项目或“面子工程”等问题;领导干部违规干预插手项目建设,暗箱操作、内外勾结、权钱交易等腐败问题。

(二)惠农惠民资金发放方面。贪污侵占、骗取套取、截留挪用农村低保、农房抗震改造、养老社保、就业创业等惠民惠农补贴资金等问题;补贴补助分配不公、违规发放等问题;利用为民办事之机雁过拔毛、优亲厚友、吃拿卡要等群众身边“蝇贪”问题。

(三)守住“不发生规模性返贫底线”方面。因工作作风不严不实,不作为、乱作为,监测帮扶对象应纳未纳,以及在监测帮扶工作中弄虚作假、优亲厚友等问题;脱贫政策落实不精准,脱贫户和监测对象应享受未享受相关教育、医疗、危房改造等帮扶政策问题。

(四)农村集体“三资”管理方面。利用职务之便以权谋私,监守自盗、贪占挪用以及违规处置集体资源资产、违规使用集体资金等问题。

(五)粮食安全、耕地保护方面。落实粮食安全和耕地保护责任不力,违法占用耕地背后的腐败和作风等问题。

(六)促进乡村治理方面。不按照“四议两公开”程序议事决策,村级党务、村务、财务情况不公开,以及工程建设、社会治理、宅基地审批等重大事项不公布,损害群众利益、群众反映强烈的问题;基层党员领导干部大操大办婚丧喜庆、借机敛财、攀比炫富、铺张浪费等问题。

(七)乡村振兴领域存在的其他违纪违法问题。

 

二、举报方式

(一)电话举报

拨打0887-12388举报电话进行举报。

(二)来信举报

邮寄至迪庆州香格里拉市建塘镇康珠大道8号州委大院州纪委监委信访室(邮政编码:674499)。

(三)网络举报

登录12388网络举报平台网站(https://yunnan.12388.gov.cn),选择迪庆州纪委监委进行举报。

(四)来访举报

携带身份证和举报材料到香格里拉市建塘镇康珠大道8号州委大院州纪委监委信访室举报。

(五)新媒介渠道

关注迪庆州纪委监委官方微信公众号“雪域清廉”,点击“信访举报”。