首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
站内搜索:

香格里拉:紧盯关键少数 督促推动主体责任落到实处

发布日期:2022-12-03 13:29:52    信息来源:香格里拉市

“结合你单位党风廉政工作实际及派驻纪检监察组日常监督检查,发现你单位党组在贯彻落实全面从严治党主体责任方面还存在内部教育管理不到位、主动接受监督的意识不强等问题。为进一步压实党组主体责任,针对你单位存在的问题和短板,现对你进行提醒谈话……”

“作为单位党组主要负责人单位政治生态、作风建设、廉洁风险等情况纪检监察组沟通联系较少,甚至从未与纪检监察组沟通汇报过有关情况……

为认真贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等有关规、文件精神,进一步压实党组主体责任,近日,香格里拉市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组,结合各综合监督单位党风廉政工作及派驻纪检监察组日常监督检查发现的问题,紧紧盯住党员领导干部尤其是领导班子成员和“一把手”,抓住“治未病、防未然”这个首要环节,采取“一对一”的方式,分别对4个综合监督联系部门的主要责任人进行了提醒谈话。

“对派驻纪检监察组提出的问题,作为单位负责人照单全收,做到即知即改、立行立改,积极配合派驻纪检监察组开展工作,自觉接受监督,适应在监督下开展工作,进一步压实党组主体责任,旗帜鲜明地支持派驻纪检监察组开展工作,使派驻纪检监察工作与单位具体工作有机结合、同步进行,持续提升机关党风廉政建设工作水平。”香格里拉市交通运输局主要负责人针对此次提醒谈话作出表态。

今年来,香格里拉市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组坚持问题导向,认真梳理日常监督及各项专项检查中反馈的问题,扎实开展约谈提醒,对内部管理不严格的班子成员开展提醒谈话2人次,对主体责任落实不到位、工作推进不力的“一把手”开展提醒谈话5人次,督促4家监督单位“一把手”当好第一责任人,班子成员认真履行“一岗双责”,压紧压实管党治党主体责任。

“打铁必须自身硬”,纪检监察机关率先垂范,香格里拉市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记对加强“一把手”监督的重要论述和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及省委实施意见,建立“一把手”抓班子成员,班子成员抓分管部门,分管领导抓下属系统,一级抓一级、一级对一级负责的责任机制。纪委监委班子成员认真履行“一岗双责”,年内班子成员对11个内设科室、14个派驻(出)机构、6个巡察机构完成全覆盖谈话92人次,班子成员切实抓好分管领域的党风廉政建设工作,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,形成齐抓共管的工作格局,形成覆盖广泛的责任网络体系。主要领导对联系乡镇完成1次全覆盖谈话,对乡镇党委、人大、政府班子进行党风廉政主体责任全覆盖谈话,亲自开展干部任前廉政谈话1批次。

我们要