首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
站内搜索:

香格里拉:庭审旁听“零距离”警示教育“筑防线”

发布日期:2024-06-14 11:45:26    信息来源:香格里拉市

“现在开庭!”随着一声清脆的法槌声响,庭审正式拉开帷幕,现场气氛庄严,秩序井然。

上法槌响,下警钟。庭审现场庄严肃穆,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节有序开展,清晰还原了被告人利用职务便利谋取不正当利益的犯罪事实真实呈现出一名领导干部在贪欲驱使下,丧失理想信念、突破廉洁底线、触碰纪法红线的历程。

“通过旁听庭审,更加直观地感受到了违纪违法带来的严重后果,直击心灵,发人深省……”

为持续深化清廉香格里拉建设“十大行动”,强化以案为鉴、以案明纪、以案示警,更好发挥身边事教育身边人作用结合实际运用身边人违纪违法反面典型案例开展沉浸式警示教育,引导党员干部守规矩、知敬畏、明底线,香格里拉市纪委监委联合市委组织部、市人民法院组织全市处级以上领导干部、各级党委(党组)“一把手”现场旁听庭审,将警示教育课堂搬到庭审现场“零距离”“沉浸式”接受廉政警示教育。

前车之覆,后车之鉴,这种沉浸式感受庭审实况的警示教育活动非常震撼,是一堂生动深刻的警示教育课,引以为戒,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到以案为鉴、警钟长鸣切实筑牢拒腐防变思想防线,保持自重自省自警自励,坚决依规依纪依法履职,始终做到忠诚干净担当。参加旁听的干部们纷纷表示

身边人成为案中人的鲜活案例,让在场每一名党员干部都感受到强烈的震撼和警醒,深刻认识到从违纪到违法犯罪给个人、家庭和社会带来的巨大危害给在场旁听人员上了一堂发人深省的警示教育课,将庭审现场转变为警示教育的活课堂,实现了以案明纪、以案释法、以案为鉴、以审促廉的良好教育效果。香格里拉市纪委监委相关负责人介绍。

香格里拉市自开展党纪学习教育以来,香格里拉市把纪律建设摆在更加突出位置,通过观看警示教育片、组织旁听庭审、红廉活动等,运用违纪违法典型案例和身边人身边事,分层分类开展警示教育活动,进一步推动新时代廉洁文化建设,强化警示教育,让纪法惩处“一张纸”变成警示教育“一堂课”。

下一步,香格里拉市将以清廉香格里拉建设为抓手,持续深化党纪学习教育,丰富教育形式,不断增强全市党员干部纪律意识,加强自我约束、强化纪律意识、提高免疫能力,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。刘梅梅