首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 要闻
站内搜索:

习近平总书记关切事丨一封信背后的牵挂

发布日期:2024-06-02 11:52:22    信息来源:新华社

“看到来信,我回想起20年前为你们学校培土奠基的情景。得知这些年来学校越办越好,同学们勤奋学习、热爱劳动、健康快乐成长,我很欣慰。”5月30日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学的学生们回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国的少年儿童节日快乐。

  总书记这封回信背后,饱含着跨越山海、双向奔赴的感人情谊。

  最好的“礼物”

  “收到习爷爷的回信,太开心了!”“习爷爷的鼓励,让我充满了力量。”初夏时节,万物并秀,生机勃发。位于嘉陵江畔的之江小学校园里充满喜悦的气氛,孩子们脸上洋溢着幸福与自豪。

  走进之江小学,书声琅琅。学校里,图书室、计算机房、舞蹈室、塑胶跑道等硬件设施一应俱全。此情此景,让人很难想象这所学校曾饱受危房之困、治学之难、环境之苦。

  之江小学前身是嘉陵区的一所山区小学,原校址位于半山腰上,山高路陡,校舍老旧。已大学毕业的蒲辉当年在这所小学就读,他家住在山脚,每天上学要走一个多小时山路,“冬天,天不亮就要出发。更糟糕的是,校舍年久失修,破败漏雨,很不安全”。

  转机出现在2004年。学校在浙江省对口帮扶下实施迁建,时任浙江省委书记习近平同年5月为学校培土奠基。2005年9月学校正式投入使用。学校被命名为之江小学,之江是钱塘江别名,以铭记浙江的援建之情。

  校舍从半山腰迁到山脚,孩子们上学不再难;老旧的危房变成了楼房;新学校还建有食堂、配备了直饮水机,孩子们吃上了健康营养的热饭菜;师资力量越来越强,越来越多的青年教师来到这里,很多都是大学生……

  “学校变化这么大,我们给习爷爷写封信吧。”今年“五一”前,之江小学五年级一班班长唐海铃和班里同学萌生了这个念头。为让习爷爷能直观感受校园现状,孩子们还在信纸上画上了学校的大门,“没想到习爷爷这么快就回信了,很惊喜,很开心,这是我们收到的儿童节最好的礼物”。

  这份最好的“礼物”,饱含着总书记对孩子们深深的牵挂。

  山海的深情

  1996年,浙江对口帮扶四川广元和南充12个贫困县区,拉开浙川对口帮扶序幕。

  之江小学正是浙川对口帮扶在教育领域结出的硕果。新一轮东西部协作启动后,浙江省临海市哲商小学两位女老师李林云、姚海红于2022年9月来到之江小学,开展为期一年半的支教。她们不仅带来了先进的教学方法和育人理念,更与当地孩子结下了深厚情谊。

  之江小学现有教职工58人、在校小学生287名。在担任之江小学三年级一班语文老师兼班主任期间,姚海红让班里不少学生爱上了阅读。

  “姚老师的课很有趣,有情景剧表演、‘开火车’成语接龙等丰富的活动,让我喜欢上了语文课。”10岁的周姝妤说,去年她的语文成绩有了进步,姚老师奖励了她一本书《米小圈上学记》,“这本书很有趣,后来读课外书多了,写作文不再像记流水账了”。

  在周姝妤语文书扉页,写着姚海红的电话号码和住址,“姚老师说等我考上浙江的大学,她请我吃饭,我要努力实现这个约定”。

  之江小学与多所浙江小学建立了教育合作结对机制,定期互派教师进行交流学习,乡村教师有更多机会走出去“取经”。之江小学语文教师王君丽曾在浙江武义县壶山小学培训交流、挂职锻炼。“去城市学校跟岗学习,学到如何跟孩子有效沟通、多元教学方式。”培训归来,王君丽与学校其他老师分享学习心得,把学到的方法应用在教学中。