首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 要闻
站内搜索:

聚焦关键环节 做好纪检监察法规工作

发布日期:2024-07-10 10:03:06    信息来源:中央纪委国家监委网站

  二十届中央纪委三次全会在部署今年工作时强调,“健全科学严密、系统完备的纪检监察法规制度体系”。贵州省纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,结合开展党纪学习教育,紧扣健全全面从严治党体系、纵深推进正风肃纪反腐,聚焦法规制度贯彻执行和规范性文件“立改废释清”等关键环节,努力推进纪检监察法规工作高质量发展。

  突出学研贯通、训教结合,推动法规制度入脑入心见行见效

  贵州省纪委常委会坚持将法规制度纳入常委会会议、理论学习中心组学习研讨的重点内容,并对照纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单,结合监督执纪执法业务工作需要,常态化开展委机关学法学规,由委班子成员、内设部门负责同志等精心备课、集中授课,解读要义、分享经验,着力解决学习不系统、钻研不深入的问题。目前,已开展学法学规23次。

  把法规制度学习纳入全员培训,摆在突出位置来抓,邀请专家学者、领导干部、业务骨干等进行辅导,并通过视频直播与市县纪检监察机关共享,将年度纪检监察业务规范性文件汇编成集发放,推动全省纪检监察干部纪法理论功底和实操能力水平双提升。

  为深入学习贯彻纪律处分条例,采取多种方式分类组织纪检监察干部参加纪律处分条例专题培训。从省纪委监委班子成员、相关业务部门和派驻机构遴选30余名政治素质好、业务能力强、实战和授课经验丰富的领导干部、业务骨干,为省直部门和市县两级提供授课辅导,送课上门;举行清廉贵州2024年纪法教育月“新时代学习大讲堂”,为省、市、县三级共2.9万余名党员干部作专题辅导。按照省委统一安排,省纪委监委围绕解读纪律处分条例,以微讲座形式摄制4堂课程,供全省党员、干部自学;摄制专题警示教育片,紧扣“六项纪律”以案说纪,并组织党员领导干部在全省警示教育大会上观看。

  突出关口前移、统建严管,与时俱进健全纪检监察制度体系

  对标对表上位法规制度,贵州省纪委监委深入总结监督执纪执法实践,研究制定省纪委监委机关监督执纪执法工作规范,并每年进行修订,系统集成一系列监督执纪执法程序性规定,构建了以工作规范为主、其他规范性文件为辅的“1+N”纪检监察制度体系。

  强化计划调度。制定《贵州省纪委监委规范性文件制定工作五年规划(2023—2027年)》,每年细化制定年度计划,加强统筹、按季调度,常态化推进规范性文件清理工作,有针对性补短板、强弱项,推动各项制度机制前后衔接、上下配套、左右联动、科学严密。

  强化前置审查。明确要求规范性文件起草部门在提请省纪委常委会审议前,报送调研法规室对政治性、合法合规性、合理性、规范性等开展前置审查。未经前置审查或前置审查不予通过的规范性文件,不得提交审议、印发。在前置审查时,同步提醒应当自规范性文件发布之日起30日内进行报备。

  强化备案审查。严格执行中央纪委制定的《纪检监察规范性文件备案审查规定》,坚持“有件必备、有备必审、有错必究”,条目式列出审查发现的风险、不足,与报备单位充分沟通、形成共识、规范实践,保护守正创新的积极性;对存在问题的规范性文件,“点对点”反馈,精准指导抓好整改落实,做到既严把关口、又同题共答。建立跨部门会商机制,对疑难复杂、意见分歧较大的规范性文件,通过提请上级指导、征求相关部门意见、组织专业人员研讨等方式,深入研究后提出处置意见。指导报备单位在起草规范性文件时,对其中每一项条款尽量注明权威依据、主要考虑,切实以严谨细致的作风保证建章立制工作质量,也为后续高效备案审查打下基础。

  突出严格执行、深化运用,促进法规制度优势转化为治理效能

  始终牢记制度的生命力在于执行,下大气力推动法规制度落实落细到纪检监察工作全过程各方面。

  抓好法规制度释疑解惑。为强化全过程全覆盖指导,由省纪委监委调研法规室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室等部门立足各自职责,动态收集整理全省纪检监察系统在法规制度理解、执行方面存在的困惑和问题,逐一研究解答,并通过举