首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 要闻
站内搜索:

新思想引领新时代改革开放

敢为天下先

发布日期:2024-07-10 10:04:22    信息来源:中央纪委国家监委网站

落实习近平总书记“以开放促改革、促发展”要求,福州新区打造扩大对外开放重要门户

敢为天下先

本报记者 左翰嫡 自福建报道

W020240710243353695991.jpg

受益于中印尼“两国双园”建设的推进,今年一季度福州港松下港区元洪作业区实现货物吞吐量134.08万吨。图为位于元洪作业区的元载码头正在装载出口货物。左翰嫡 摄

  一个小时可以做些什么?

  在福建御冠食品有限公司的鱼丸生产线上,机手赵品仕调试好水位,选定模具,将打好的鱼浆倒入自动鱼丸机捏制成型,经过水煮、油炸等工序,一个小时可以生产出约9600粒鱼丸。这些鱼丸的部分原料来自3000多公里外的印度尼西亚东爪哇省图班市,肥美的金线鱼捕捞上岸后在当地制成鱼浆,运往御冠所在的福州元洪投资区,经由精加工后走上老百姓的餐桌。

  30多年前,在时任福州市委书记习近平的推动下,由印尼华侨投资的福州元洪投资区破土动建,成为全国第一个华侨合作开发区、当时全国最大的外商土地成片开发项目。如今,在海上丝绸之路的枢纽位置上,以元洪投资区为中方园区的中印尼“两国双园”加快建设,一条跨越山海的海洋产业链,将印尼的捕捞场与福州的食品加工厂紧密相连。

  越开越大的开放大门,让许多像御冠一样的企业驶入了发展快车道。用御冠食品有限公司总经理崔仁杰的话说,“‘两国双园’是能让食品企业长成参天大树的土壤”。

  以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。2015年8月,全国第14个、福建省唯一的国家级新区——福州新区应运而生,其中一个战略定位就是“扩大对外开放重要门户”。

  敢为天下先。闽江之畔800平方公里的沃土上,深化改革、扩大开放、加快经济建设的步伐协同迈进,身处福州新区直管区,元洪投资区的发展规模、功能定位、管理从属等一系列要素随之发生转变。

  在元洪投资区工作多年的林友华越来越忙。2016年,元洪国际食品产业园启动规划建设;2017年,创新服务机制,破解企业项目征地、征海、融资等发展瓶颈;2019年,建立“元洪食品”质量标准体系……“在全面深化改革开放的浪潮中,大家进一步解放思想,逐步扭转传统的发展模式。”林友华回忆说。

  进入2021年,中印尼“两国双园”项目合作备忘录正式签署。两个主权国家在对方境内互设园区、联动发展,这种新型产能合作方式没有多少先例可依,遇到难题时,新时代的改革者们总会在习近平总书记的重要论述中找方法、寻路子——

  宣示决心,习近平总书记强调:“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  分析形势,习近平总书记指出:“中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气,不断把改革推向前进。”

  论述方法,习近平总书记要求:“既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。”

  “两国双园”怎么干,未来要往哪里去?在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,元洪投资区的干部们用好调查研究这个法宝,答案在探索实践中逐步清晰。“凭借园区区位优越、食品产业集聚、海外华侨实力雄厚等一系列优势,从建立特定产业链快速对接的机制和平台入手,党委、政府定方