首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 派驻监督
站内搜索:

驻州政府办纪检监察组:迪庆:暖心回访 解“心结”促担当

发布日期:2024-05-11 10:38:53    信息来源:驻州政府办纪检监察组

“今天我们开展回访,就是要让掉队者不再掉队,让犯错者不再犯错,赶上来……要正确对待自己所犯的错误,要汲取教训……”

“感谢组织对我的关心,我会放下心理负担,保持平常心向前看,尽职尽责做好各项工作……”

近日,迪庆州纪委监委驻州政府办纪检监察组对受处分人员开展回访教育,解“心结”促担当,让受处分干部重新出发。

近年来,迪庆州纪委监委坚持惩前毖后、治病救人方针,加强对受处分人员的教育管理和关心激励,把“严管”和“厚爱”带到处分人员身边,帮助受处分人员提高认识、放下包袱,促进受处分人员从“有错”向“有为”转变。采取“一听、二教、三疏导、四评价”的方式进行,“一听”即听取回访对象对处分的意见、对所犯错误的认识及整改情况、所在单位对其现实表现的综合评价;“二教”即对回访对象进行党纪党规、法律法规和政策教育;“三疏导”即了解回访对象思想动态,认真做好思想教育和疏导工作,帮助受处分人员深刻分析其所犯错误及原因。“四评价”即回访后对回访对象现实表现给予客观公正评价。同时将回访教育与警示教育相结合,做实警示教育。

强化跟踪教育,提高回访实效。纪检监察组深入受处分人员所在单位,与主要负责人、分管领导及科室人员开展谈话通过“把脉问诊”式谈话、听取同事评价等方式,了解其受处分后对自己所犯错误的认识及在思想、工作和生活方面的表现情况,以及改正错误的情况。了解掌握所在单位对其开展教育管理情况,督促检查处分决定执行情况,重点对受处分人员工资待遇福利变动情况、年度考核情况、党员评议情况等进行检查,防止处分执行决定“打折扣”“搞变通”。

做好思想教育工作,加强组织关怀。在回访过程中,与受处分人员面对面沟通,实事求是地肯定其成绩和进步,耐心听取本人意见和建议,引导他正确认识错误,总结教训,帮助调整心态,打开心结,做到既耐心听取回访对象意见,又帮助其剖析原因、总结教训加强组织对受处分人员的关心和爱护。

完善回访教育档案,巩固回访成果。按照“一人一档”要求,填写《受处分人员回访教育情况《受处分人员回访教育情况记录表》单位党组出具受处分人员受处分期间有关情况报告,对相关材料实行台账管理,对回访对象的思想、工作和生活表现,以及纠正错误的情况进行归纳整理,使回访教育落到实处。

“处分不是最终目的,教育引导才是根本,下一步,我们将把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要环节,做好受处分人员教育工作,真正起到回访一次、改变一人、教育一片的良好效果迪庆州纪委监委相关负责人表示。(周杨)