首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 工作研究
站内搜索:

三堂会审 | 身边人出面帮他人承揽工程并收钱怎样定性

发布日期:2023-12-20 10:33:50    信息来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 方弈霏 

图为河南省纪委监委案件审理室工作人员围绕王某案有关问题进行探讨。 宣豫

  特邀嘉宾

  唐胜国 河南省纪委监委第十一审查调查室副主任

  寇松娜 河南省纪委监委案件审理室四级调研员

  涂图敏 河南省人民检察院第三检察部员额检察官

  多甜甜 河南省高级人民法院刑二庭副庭长

  编者按

  本案中,2013年以来,毛某基本上于每年中秋节、春节均送给王某3万元不等,上述行为是二人间的人情往来还是行受贿?王某与司机惠某某商议,由惠某某出面联系老板,王某则利用职务便利协调关系帮助相关老板承揽工程,所收好处费由惠某某保管,二人上述行为如何定性?惠某某是否构成利用影响力受贿罪?我们特邀相关单位工作人员进行分析。

  基本案情:

  王某,男,1987年3月加入中国共产党。曾任河南省A市公安局党委副书记、副局长,B市副市长,市公安局党委书记、局长等职。

  受贿罪。2012年至2021年,王某利用职务上的便利,为他人在工程项目承接、解冻涉案银行账户等事项上谋取利益,并收受他人所送财物折合共计507万余元。

  其中,2013年至2021年,王某利用担任A市公安局党委副书记、副局长等职务便利,为某安防公司负责人毛某在解冻涉案银行账户、公司安防业务发展等方面提供帮助,2013年以来,毛某基本上于每年春节、中秋节均送给王某3万元不等,共计49万元。

  2012年6月,王某收受甲农商行某法人股东(乙公司)的实际控制人吕某某150万元,用于购买甲农商行原始股。该150万元由吕某某安排其公司管理人员孟某某从公司账户转入王某农商行入股专户,该公司财务部门记账为孟某某个人借款150万元。2013年,王某接受吕某某请托,利用担任A市公安局党委副书记、副局长的职务便利,安排下属为甲农商行营业网点的现金押运提供帮助。2014年11月,时任A市公安局局长周某某被查,王某主持工作,组织部门审核王某财产状况,发现其持有甲农商行股份。王某担心事发,将其名下甲农商行股份转到其父亲名下,并安排其父亲将150万元退还吕某某。吕某某公司账户收到150万元后,孟某某将该150万元借款账做平。

  2019年,时任B市公安局党委书记、局长的王某多次与司机惠某某商议,由惠某某出面联系一些企业老板投标B市公安系统的工程项目,王某则利用职务便利协调关系帮助相关老板中标,再由惠某某出面向老板收取好处费,二人以此方式收受3名企业老板好处费共计45万元。王某与惠某某约定,上述钱款先由惠某某保管,后主要用于王某个人开销。

  查处过程:

  【立案审查调查】2021年9月15日,河南省纪委监委对王某涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,并于9月16日对其采取留置措施。12月8日,经国家监委批准,对王某延长留置时间三个月。

  【移送审查起诉】