首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 工作研究
站内搜索:

调查与研究 | 如何始终保持风清气正的政治生态

发布日期:2023-08-11 16:06:56    信息来源:中国纪检监察报

图为近日,江苏省无锡市锡山区纪检监察干部在该区锡东新城商务区对民主集中制、“三重一大”事项集体决策制度等执行情况开展监督检查。郑超云 摄

严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是党的建设中带有根本性、基础性的问题,关乎党的团结统一,关乎党的生死存亡。习近平总书记指出,“抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。”党的十九大报告提出,“营造风清气正的良好政治生态”。党的二十大报告要求,“持续净化党内政治生态”。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记进一步将如何始终保持风清气正的政治生态总结为我们这个百年大党必须解决的六大独有难题之一,并就其形成原因、主要表现和破解之道作出深刻阐发。

习近平总书记围绕如何始终保持风清气正的政治生态发表的一系列重要论述,对于全党常怀忧患意识、底线思维,深刻理解持续净化党内政治生态的重大意义,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量,具有十分重大的理论和现实意义。

做好各方面工作,必须有一个良好政治生态

习近平总书记指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。”“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”风清气正的政治生态,在党的建设乃至党和国家事业全局中具有特殊重要的作用。党的百年奋斗历程表明,良好的政治生态既是涵养培育党的光荣传统和优良作风的生成土壤,振奋焕发党的旺盛生机的动力源泉,又是确保完成党在革命、建设、改革各个历史阶段各项中心任务的重要前提和有力保障。

习近平总书记强调:“正反两方面经验告诉我们,什么时候党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散,各种错误思想、错误路线得不到及时纠正,给党和人民事业造成严重损失。”风清气正的政治生态是我们党坚持自身性质和宗旨的重要法宝。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;全心全意为人民服务是党的根本宗旨;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是党永志不忘的初心使命;人民对美好生活的向往是党始终不渝的奋斗目标。实践证明,风清气正的政治生态,不但能够时刻警醒全党始终牢记马克思主义政党的本色,始终牢记党的性质宗旨、理想信念、初心使命和奋斗目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,还能够促使全党始终牢记打铁必须自身硬的道理,在各种风浪考验中立得住脚、定得住神、守得住魂,使党永远不变质、不变色、不变味。反之,政治生态一旦受到污染,不仅会对我们党的光荣传统和优良作风造成损害,还会使广大群众的热切期待落空,乃至使党的生机活力、光辉形象甚至执政基础蒙受不应有的损失和侵蚀。

习近平总书记强调:“严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。”风清气正的政治生态是进行伟大斗争、建设伟大工程的题中应有之义。实现中华民族伟大复兴,关键在党。要肩负这一历史使命,我们党就必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争和深入推进党的建设新的伟大工程。全面加强和规范党内政治生活、大力营造风清气正的政治生态是其内在要求和重要任务。作为我们党代代相承的一个光荣传统,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,不仅是锤炼锻造广大党员干部党性的“大熔炉”,还是纯洁净化党风的“净化器”,更是我们党在长期奋斗中特别是在无数艰难曲折中所积累而来、能够有效解决党内矛盾问题的一条宝贵经验。

习近平总书记指出:“全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。”风清气正的政