首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 工作研究
站内搜索:

纵深推进国资央企全面从严治党

发布日期:2024-05-09 17:35:55    信息来源:中央纪委国家监委网站

中国移动纪检监察组探索整合管理运维、技术支撑等领域纪检委员和监督员,组建“监督合成营”,监督助力圆满完成杭州亚运会、成都大运会等重要通信保障任务。中国移动纪检监察组供图

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党提供了根本遵循。国资央企是国民经济的“顶梁柱”,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中发挥“国之重器”作用。作为联系国资央企的监督检查室,要深入贯彻落实中央纪委三次全会部署,发扬彻底的自我革命精神,纵深推进国资央企全面从严治党,更好助力国资央企高质量发展。

以“两个维护”为根本任务深化政治监督

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,必须把“两个维护”作为政治监督的根本任务。国资央企在构建新发展格局、促进高质量发展、推动我国经济持续回升向好中承担重要职责,必须通过精准有力开展政治监督,推动国资央企践行“两个维护”,履行职责使命,增强核心功能、提高核心竞争力,发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。

围绕“国之大者”做强政治监督。紧盯习近平总书记关于国资央企全面从严治党的重要指示批示,做实“第一议题”制度,健全完善贯彻落实工作台账,加大督办力度,加强审核把关,常态化开展落实情况“回头看”,确保件件有着落。紧盯党中央因时因势作出的决策部署,结合国资央企职责使命和行业实际,找准找实监督的切入点着力点,持续推动国资央企落实“三新一高”、统筹发展和安全、强化科技创新、推进新型工业化、深化国企改革,更好发挥“稳定器”“压舱石”作用。紧盯二十届中央第一轮、第二轮巡视整改,突出重点、精准发力、较真碰硬,督促高质量完成集中整改任务,深化落实长期整改要求,确保真改实改、改到底、改到位。

着力提高政治监督能力。保持高度的政治敏锐性,把准政治方向、落实政治要求,把政治监督和日常监督紧密结合起来,善于从工作偏差中发现政治问题,从苗头性倾向性问题中发现政治端倪,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。提高政治站位,坚持问题导向,采取务实措施,强化联动监督,对国资央企贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况常态化开展“回头看”,既看落实态度,又看工作举措,更看实际成效,及时发现问题,精准解决问题,确保政策执行不偏向、不变通、不走样。

严明党的政治纪律和政治规矩。聚焦政治忠诚、政治安全,坚决查处国资央企领域“七个有之”问题,严肃惩治政治问题与经济问题交织的腐败,从严查处搞投机钻营、结交“政治骗子”的问题,对搞“小圈子”“拜码头”“搭天线”的绝不手软,严格防止商品交换原则侵蚀浸染企业风气,推动立“明规矩”、破“潜规则”。聚焦政治责任、政治立场、政治生活,督促国资央企党委(党组)落实全面从严治党主体责任,督促领导人员站稳党性立场,履职尽责、担当作为。

坚决铲除腐败滋生的土壤条件

习近平总书记强调,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。从查办案件、日常监督和中央巡视等情况看,国资央企领域腐败存量尚未清除,腐败增量仍在发生,腐败手段隐形变异、翻新升级,必须保持清醒认识,在铲除腐败滋生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,同时发力、同向发力、综合发力,坚决打赢国资央企反腐败斗争攻坚战持久战。

分领域分板块推进腐败问题整治。坚持一个山头一个山头攻,纵深推进反腐败斗争。聚焦能源类中管企业,坚决整治企业领导人员在项目承揽、采购销售、投资并购、资金支付、资产处置等环节的利益输送、谋私贪腐问题。聚焦建筑类中央企业,坚决整治