首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 工作研究
站内搜索:

调查与研究丨以系统观念统筹抓好廉洁文化建设

发布日期:2022-11-24 16:26:09    信息来源:中央纪委国家监委网站

湖北省围绕中共五大在武汉召开、首届中央监委在武汉成立等重大历史事件,打造中国共产党纪律建设历史陈列馆,生动展示党在不同历史时期纪律建设的光辉历史。图为黄冈市党员干部在中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习。 柯皓 摄

党的二十大报告强调,深化标本兼治,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

湖北省认真贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,把加强廉洁文化建设作为管党治党政治责任的重要内容,纳入党风廉政建设和反腐败工作布局,将廉洁文化建设融入经济社会发展各领域,融入社会主义核心价值观建设全过程,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

以廉洁文化涵养新风正气

湖北省加强统筹协调、健全工作机制,不断丰富廉洁文化建设载体和途径,以廉洁文化涵养新风正气。

协同联动压实廉洁文化建设责任。全省各级党委切实担负起主体责任,各级纪检监察机关全力协助推进。省纪委监委加强与组织、宣传、文化等部门的联系协调,建立协调推进机制,完善联席协商、任务督办、信息报送等制度,出台廉洁文化建设重点工作方案,强化同相关省直单位的组织协调、工作调度,推动全省形成分工明确、协调推进、相互促进的工作格局。

凝聚合力推出廉洁文化精品。总结提炼新时代全面从严治党成功经验,丰富发展廉洁文化思想内涵和时代价值,组建廉洁文化宣讲队,通过分众化宣讲,深入群众宣扬清廉、诚信、守法、尚德理念。发挥宣传、文旅、文联等部门作用,汇聚各方资源力量,按照“差异化建设、特色化升级、清廉化整合、一体化推进”原则,深挖各领域廉洁文化资源,积极协调将红色廉洁文化传承、保护和研究纳入省“十四五”文化发展规划,把廉洁文化作品创作列入重大文艺创作计划、艺术基金支持范围,指导各地创作一批廉洁文化精品。

丰富载体拓展廉洁文化传播形式。以党员干部为重点,面向社会、面向基层,多渠道、全方位营造廉洁文化建设浓厚氛围。统筹各类媒体资源,开展“荆楚廉风畅”融媒体集中采访活动,深入机关、企业、学校、医院、农村等,采访清廉先进典型、报道清廉建设创新实践。指导各地把纪法教育、廉洁教育与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有机融合,创作一批富有地方特色的主题产品,推出清风故事会、楚韵清风微视频等栏目平台,广泛宣传廉洁理念。

深度挖掘打造廉洁文化高地。培育优化廉洁文化建设阵地,组织召开荆楚文化与廉洁文化建设理论研究会,推出清廉湖北建设研学精品线路。围绕中共五大在武汉召开、首届中央监委在武汉成立等重大历史事件,打造中国共产党纪律建设历史陈列馆,生动展示党在不同历史时期纪律建设的光辉历史和主要成就。推动各地区各部门在公共文化服务整体规划中统筹廉洁文化阵地建设,充分挖掘八七会议会址纪念馆、湘鄂西苏区革命烈士纪念园等百余个廉洁教育阵地资源,推进廉洁文化广场、文化墙、宣传栏建设,将廉洁文化融入群众生活空间。

厚植新时代廉洁文化建设根基

调研发现,当前廉洁文化建设在实际推进过程中还存在诸多矛盾和问题。如,认识不足、谋划不深的问题。部分地方对一体推进“三不腐”理念认识不深入、不全面,没有将廉洁文化建设作为一体推进工作重要内容研究谋划;部分单位廉洁文化建设仅满足于开展常规纪法宣传,存在内容雷同、形式单一、刻板生硬等情况,难以满足不同层次群体需要。又如,协同不畅、配合不力的问题。部分地方相关部门认为廉洁文化建设是纪