首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 工作研究
站内搜索:

调查与研究 | 推进政治监督具体化精准化常态化

发布日期:2023-01-12 11:43:41    信息来源:中国纪检监察报

2022年11月28日,湖南省委第七巡视组走访湘潭市雨湖路街道古梁巷社区,现场了解群众反映有关问题。江涛 摄

党的二十大报告明确要求推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子的监督实效,强调发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的重要战略性制度安排,要全面学习、把握、落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署,准确把握“推进政治监督具体化、精准化、常态化”的内涵要求,把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。

推进政治监督具体化,要以具体求深入

政治监督具体化,就是对监督的任务、对象、内容、标准必须明确具体,对监督谁、为谁监督、监督什么、怎么监督,做到心中有数、有的放矢。党的十八大以来,党中央抓全面从严治党,一个重要方法就是抓具体,坚持一个问题一个问题抓、一个节点一个节点抓,解决了很多长期以来没有解决的管党治党难题。对巡视而言,推进政治监督具体化要把握五个方面。

在监督任务上,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,把“两个维护”使命责任具体化。新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”,要以强有力的政治监督维护党中央权威和集中统一领导。巡视工作在“两个维护”上肩负重大使命责任,要忠诚履行党章赋予的职责,督促各级党组织和领导干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。维护党中央集中统一领导,首先要落实到坚定维护党中央权威上,落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上。巡视检查“两个维护”情况,要敢于同危害党中央权威和集中统一领导的具体人和事作斗争,及时发现和推动解决“七个有之”问题,深入揭示同党离心离德的“两面人”、结党营私的“小团伙”、阳奉阴违的“伪忠诚”,消除政治隐患,维护政治安全。要聚焦新时代新征程党的使命任务,紧紧围绕党的二十大战略部署开展政治巡视,重点看党的二十大关于全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展、主动构建新发展格局等战略部署落实了没有、落实得好不好;看党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻得怎么样;看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来。着力发现和推动纠正政治偏差,纠正有令不行、有禁不止行为,纠正搞变通打折扣、行动少落实差问题,保障党中央大政方针落地见效。

在监督对象上,必须突出“一把手”和领导班子成员这个重点,把管好“关键少数”具体化。党的二十大报告明确要求,要增强对“一把手”和领导班子的监督实效。把各级“一把手”管严管住,从严治党就有了保障。2021年,党中央印发《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,明确规定把对“一把手”的监督作为重中之重,强化监督检查。深化政治巡视必须把加强对“一把手”监督作为重点,抓牢抓实抓深抓具体,突出对“一把手”的政治忠诚、政治担当、政治责任、政治纪律的监督检查,对巡视收到的问题反映,要在权限范围内深入了解,如实报告存在的问题和偏差,督促各级“一把手”依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律,切实发挥“头雁效应”。

在监督内容上,必须盯住权力和责任,把履行党的领导职能责任具体化。党章在第八章讲纪律监督职责时明确规定:“对党组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督”。政治巡视盯的是权力和责任,既要看权力是否腐败、又要看责任是否落实,两者不可偏废。巡视监督的重点内容是“四个落实”,每一个落实都紧跟党中央重大决策部署,紧跟全面从严治党要求,是对履行职责、行使权力监督的具体化。比如,检查落实党的路线方针政策情况,当前重点就是检查学习贯彻党的二十大精神情况;检查落实全面从严治党部署情况,重点就是检查履行“两个责任”、作风建设、廉洁自律情况,要着力发现政治问题和经济问题交织的腐败,权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,群众身边的腐败问题;检查落实新时代党的组织路线情况,重点就是检查领导班子自身建设、选人用人、基层党组织建设情况;检查整改落实情况