首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 工作研究
站内搜索:

调查与研究 | 准确领会把握“更加有效清除存量”部署要求

发布日期:2023-01-18 11:45:20    信息来源:中国纪检监察报

党的二十大报告强调,“以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量”。二十届中央纪委二次全会对此作出具体部署。惩治腐败从“减少存量、遏制增量”,逐步发展到“遏制增量、清除存量”,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持“两个永远在路上”的决心意志,标志着我们党对全面从严治党规律性认识的深化,体现了以彻底的自我革命精神坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的使命担当。结合学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,谈一些体会和思考。

准确领会把握“更加有效清除存量”的重大意义

全面从严治党“十年磨一剑”,取得历史性、开创性成就。党中央提出“更加有效清除存量”新部署新要求,有着深刻的战略考量、丰富的时代内涵。

第一,有效应对反腐败斗争依然严峻复杂形势的必然选择。形势决定任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终冷静分析、精准判断反腐败斗争形势,顺应“时”与“势”发展,科学把握增量、存量辩证关系,与时俱进调整政策策略,立足遏制腐败蔓延势头,要求“坚决减存量,重点遏增量”;立足靶向治疗、精准惩治,提出“突出重点削减存量、零容忍遏制增量”;立足系统施治、标本兼治,强调“有效处置化解存量、强化监督遏制增量”。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。当前,党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,特别是腐败问题产生的土壤和条件尚未彻底铲除,一些隐藏很深的存量问题性质严重、影响恶劣,有的领域腐败存量与增量相互交织、同类问题反复发生,必须完善动态清除、常态惩治工作机制,在更加有力遏制增量的同时,更加有效清除存量。

第二,始终坚守以人民为中心发展思想的实践需要。民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严惩涉黑涉恶“保护伞”,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,夯实了党长期执政的政治基础。同时,也要清醒看到,有的地方特别是基层由于任务摆布、力量配备、办案能力、人情干扰等原因,导致一些群众反映强烈、严重败坏党的形象的腐败问题特别是存量问题,没有得到及时查处。有的行业性、系统性、地域性腐败比较突出,蚁腐蝇贪禁而未绝,基层微腐败影响恶劣。迈上新征程,必须贯彻以人民为中心的发展思想,一以贯之坚决整治各种损害群众利益腐败问题,更加注重清除基层腐败存量,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

第三,一体推进“三不腐”的内在要求。运用系统观念分析,腐败存量与增量之间辩证统一、相互关联、动态转化。有的增量问题植根于存量问题,存量问题会诱发增量问题,特别是一些问题屡禁不绝,其深层次根源需要通过查处存量问题来发现和揭示,存量不清则增量难止。办案实践也印证了这一点。如,有的领导干部因本人及亲属原有存量问题严重、泥足深陷,无法“刹车”收手,导致在履职用权中不断发生新的腐败问题;有的退休领导干部仍然利用影响力,违规干预人事、插手项目、聚敛钱财,严重破坏地方政治生态,导致增量腐败多发频发;有的行业领域系统性腐败问题因循累积,利益藩篱、机制顽症“冰冻三尺”,不清除存量无法铲除腐败滋生的土壤。反腐败斗争进入深水区、攻坚期,清除存量已成为遏制增量、一体推进“三不腐”的必然要求。

准确领会把握“更加有效清除存量”的工作方法

“更加有效清除存量”新部署新要求,是理论与实践的统一、理念和方法的结合,应全面、完整、系统理解把握,工作中要防止三种倾向:

防止畏难情绪。实践中,有的同志认为累积的存量过多,难以彻底清除;或认为很多存量问题年深日久,查处整治意义不大;或认为对存量问题进行“深翻地”波及面广,工作量过大等。诸如此类的认识不清会导致行动不坚定、落实不到位。

防止认识误区。有的同志将线索存量等同于腐败存量、把两者划等号,容易走入“没有问题线索就没有监督查处”的误区。实践中,除通过群众举报、巡视巡察、审查调查、专项工作等方式发现和揭露的问题线