首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 雪域论坛 >> 理论探索
站内搜索:

时代专论丨以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业

发布日期:2024-05-16 10:19:26    信息来源:中央纪委国家监委网站

第六批全国干部学习培训教材共9本,包括4本理论教材《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》《推进新时代党的建设新的伟大工程》《推进和拓展中国式现代化》和5本《推进和拓展中国式现代化案例选》(经济篇、教育·科技·人才篇、政治·法治篇、文化·社会篇、生态文明·国家安全篇)。这批教材集中展示了党的十八大以来理论创新和实践创新成果,体现了党的二十大提出的新论断新战略新部署,是广大干部加强党的创新理论武装的权威读本,是各级各类干部培训机构开展干部教育培训的权威教材。上图为第六批全国干部学习培训教材正在北京图书大厦重点展示,受到读者关注。陈东 摄

日前,习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作序,深刻阐明了加强理论武装的重大意义、目标任务、实践要求、有效方法,是新征程全党大学习、干部大培训的动员令,是深入推进思想建党、理论强党的宣言书。要以出版发行第六批教材为契机,结合巩固拓展主题教育成果,持续推动广大干部深学细悟党的创新理论,掌握蕴含其中的世界观、方法论特别是“六个必须坚持”的精髓要义,学出坚定信念、对党忠诚、为民情怀、过硬本领、优良作风。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个中心任务,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家,不断把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

深刻把握中国式现代化的重大意义

实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想,无数仁人志士为此苦苦求索、进行各种尝试,但都以失败告终。诞生于中华民族危难之际的中国共产党,自成立之初就以实现中华民族伟大复兴为初心使命。在马克思主义指导下,中国共产党将世界现代化一般性规律与中国国情特殊性科学结合,成功开创了中国式现代化道路,并在百余年奋斗历程中创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,以及新时代中国特色社会主义的伟大成就,用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景。尤其是党的十八大以来,我国采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,特别是消除了绝对贫困问题,全面建成小康社会,为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。实践证明,中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。

中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。

从理论层面来看,中国式现代化既有世界各国现代化的共同特征,也有基于国情的中国特色,是对世界现代化的重大理论创新。中国式现代化是遵循人类社会发展规律的现代化,是马克思主义中国化时代化的重大成果。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为实现自由和解放指明了道路,这些重要发现体现了现代化的一般性规律。同时,马克思主义也认为,人类社会的发展道路是一般性和特殊性的统一。这种特殊性体现在“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”,“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。中国式现代化是将马克思主义关于现代化的一般性规律与中国国情相结合的典范,是发展着的马克思主义理论指导下的发展着的实践。

中国式现代化是中华文明和中华优秀传统文化的时代