首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
站内搜索:

德钦:以好家风筑牢廉洁“防火墙”

发布日期:2020-09-21 12:38:27    信息来源:德钦县

“你们家老许平常周末都做些什么呀?”“他呀,平时周末就在家看看书,偶尔也会跟朋友一起出去钓鱼、射箭……”这是近日德钦县人民检察院院领导与职工老许家拉家常、访家情、察家风,了解职工“八小时之外”的生活作风情况的一个场景。

近日,为认真贯彻落实《德钦县在领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动实施方案》的通知要求,该县各部门深入开展廉政家访活动。通过上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,由县领导干部带头组织开展廉政家访活动,与干部职工及家属拉家常、访家情、察家风,加强对干部职工“八小时之外”的监督,营造良好家风。

通过深入干部职工家中开展廉政家访活动,了解职工家庭情况以及“八小时以外”的生活情况,及时掌握干部职工存在的倾向性和苗头性问题,同时引导家属当好“廉内助”,推动个人、家庭、单位共建廉政防线,有效预防“八小时外”的廉政风险。

据悉,自5月份以来,该县在全县领导干部中开展“三个一”系列活动,通过开展一次肃流毒警示教育、组织收看一部“云岭好家风”廉政文化系列专题片、进行一次廉政家访,督促领导干部带头树立良好的家教、家风,旨在进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的防线。

该县多措并举开展好“三个一”系列活动,组织开展先进典型教育,坚持以案示警,充分利用“梅里清廉”定期发布案例,观看《政治掮客苏洪波》等警示教育片,加大警示教育力度,组织全县58名处级领导参加党纪法规测试,教育引导广大党员干部学党纪、知条规、明底线。紧盯“关键少数”,丰富家风教育形式,组织全县150余名正科级领导干部及家属观看警示教育片,倡导干部家属当好“守门员”“监督员”,从家庭的源头构筑防腐倡廉的坚固堡垒。同时,该县积极创新工作建立长效机制,在“常”“长”上下功夫,探索把家风教育与党内政治生活制度化结合起来,纳入主题党日、廉政主题教育月等活动。(迪季轩)