首页 要闻 工作动态 审查调查 党风政风 巡视巡察 党纪法规 通知公告 信息公开
站内搜索:

十四届维西县委第八轮巡察反馈工作完成

发布日期:2024-05-29 11:05:45    信息来源:维西县纪委

近日,十四届维西县委第八轮巡察反馈工作全部完成。

按照县委统一部署,县委4个巡察组分别向13个党组织反馈了巡察情况。会前,县委巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的突出问题,签订了巡察整改承诺书;会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神和党中央有关规定,传达了县委书记马盛春在听取巡察工作汇报时的讲话要求,向被巡察党组织领导班子反馈了巡察情况,对加强巡察整改提出明确要求。

县委常委、县委政法委书记李清壁,县政府党组成员、县政府办主任和志军分别参加了巴迪乡党委、县人民法院党组、县检察院党组、县机关事务管理局党组、县开发投资控股集团有限公司的巡察反馈,进一步压实了整改责任。

反馈严肃指出了被巡察党组织存在的突出问题。常规巡察发现,有的县直部门对整改工作重视不够,落实整改主体责任不到位,部分巡察、审计监督反馈问题整改不到位、不彻底;聚焦主责主业贯彻落实党中央重大决策部署和省委州委县委工作要求不到位,统筹推进本部门工作高质量发展有差距;全面从严治党主体责任落实不到位,廉政风险防控有短板;基层党组织建设不够有力,抓党建工作不扎实,领导班子和干部队伍建设有短板。巴迪乡党委抓巡察、审计整改站位不够高,部分问题整改不够有力;思想政治引领作用发挥不充分,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解把握不深刻,统筹谋划推动三农工作成效不明显;管党治党政治责任扛得不牢,重点领域、关键环节廉政风险管控不到位;党委领导核心作用发挥不充分,牵头抓总引领带动不够,基层党建之基不够夯实。有的司法机关对巡视巡察反馈问题整改工作重视不够,没有坚持举一反三、补齐短板,落实整改和成果运用不到位;贯彻落实党中央决策部署及省委州委县委工作要求不到位,履行法律监督职能有差距,司法为民理念树得不牢;落实全面从严治党两个责任不力,作风和纪律建设存在薄弱环节;基层党建工作和干部队伍建设存在薄弱环节,党组织政治功能、组织力和战斗力作用发挥不明显。对村巡察发现,有的村党总支政治意识不够强,对巡察反馈问题整改重视不够,抓整改落实有差距;村级党组织领导核心作用发挥不充分,时时放心不下的责任感不强,推进宜居宜业和美乡村建设有差距;全面从严治党向基层延伸韧劲不足,责任落实有偏差,压力传导不到位;村级党组织不够坚强有力,支部建设缺乏有力抓手,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不充分。巡察回头看发现,县开发投资控股集团有限公司落实巡察整改主体责任不到位,巡察反馈问题整改不彻底;贯彻落实党中央重大决策部署和上级要求不到位,深化国有企业改革、推动企业高质量发展有差距;持续整治群众身边的不正之风不够扎实,推进清廉企业建设力度不够;基层党组织建设有所弱化,队伍建设和管理有缺失。有的一把手以上率下不够,在履职尽责方面还有不足。

反馈要求,被巡察党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和党中央、省委、州委、县委的新部署新要求,准确把握巡视巡察整改有关规定,把巡察整改放到更加突出、更加重要的位置上来,与正在开展的党纪学习教育结合起来,作为落实党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段,切实增强做好巡察整改工作的责任感、使命感,以自我革命精神不断把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去,用巡察整改成效检验党纪学习教育成效。要始终保持根治顽疾、抓好整改各项任务落实的信心与决心,认真分析研究,拿出过硬工作举措,健全用制度管人、靠制度管权、按制度办事的长效机制,综合用好巡察成果,以扎实过硬的整改成效取信于民。要以巡察整改为契机,抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,通过典型问题的以案促改、以案促学,把党的政治纪律和政治规矩立起来,强化对党员干部的教育管理监督,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,用党规党纪校正思想和行动,确保从源头上遏制不正之风和腐败问题的发生。

反馈强调,巡察整改既是责任书,也是军令状。被巡察党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实新修订的《